央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘客称她是“公交活地图”

发布时间:2012年02月27日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “去彭家桥是在这坐车吗?”“是的,坐26路,再往前面坐4站就到了。”“去老福山该到哪坐车啊?”“对面坐车,八一广场左拐,再过3站就到了。”这是发生在省政府公交站台旁的对话。问路的,是普通乘客,回答者,叫刘娟灵,南昌社会福利院福利小学的一名教师。

  刘娟灵是我市“我奉献、我快乐”的志愿者。她家离上班的地方很近,每天都步行上班。成为志愿者之后,对公交车线路不是很熟悉的她为了尽快摸清楚公交线路,一有闲暇时便自己坐着公交车,从起点到终点,再从终点回起点。久而久之,刘娟灵再也不会回答不出乘客的问题了,常在省政府门口坐车的乘客们也渐渐熟悉了她,一些乘客开玩笑地称她为“公交活地图”。

  元宵节前一天,刘娟灵和同事雷军像往常一样在公交站台上引导乘客有秩序上下车、文明乘车。这一天的刘娟灵显得有些急躁,原来当晚她要送80多岁的公公、婆婆回瑞金,“我必须坚持。”刘娟灵告诉记者。就在志愿服务即将结束的时候,雷军在公交站台的角落发现了一个灰色的塑料袋,打开一看,里面有一张公费医疗证,还有一个存折。“这该怎么办?”急着回家送老人的刘娟灵一下子冷静下来,“丢东西的人肯定很着急,我们在这等等吧。”谁知道,这一等就是近3个小时,天色渐晚,家里已经给刘娟灵打了好几个电话,可是失主还没来。这时,一辆巡逻的交警摩托车出现在刘娟灵和雷军面前,他们将证件交给交警后,才匆匆忙忙地离开。回到家时,老人赌气连饭都没吃,刘娟灵哄了好半天,老人的气才消了。

  “在我们社会福利院,还有很多像刘娟灵这样默默奉献的志愿者,我们本身从事的就是福利工作,市里开展‘我奉献、我快乐’的活动之后,全院上下都十分积极,很多职工分散在全市各个公交站台和岗位点上向市民宣传文明礼仪、倡导文明出行、维护交通及公共秩序、开展咨询服务等。”南昌社会福利院副书记邓志坚说,“我们将继续加大宣传力度,鼓励更多的职员参与到志愿服务活动当中去,让文明之光照进每一个人的心房”。

热词:

  • 公交活地图
  • 刘娟灵
  • 乘客
  • 公交站台
  • 公交线路
  • 雷军
  • 志愿服务
  • 26路
  • 教师
  • 我市