央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

继往开来再出发

发布时间:2012年02月27日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活条件实现了大变样,社会事业实现了大跨越,基础设施实现了大提升,产业结构实现了大调整……经过数年恢复重建,遭受“5·12”特大地震重创的广大地区发生了翻天覆地的历史性巨变,不仅实现了原地起立,而且实现了乘势起跳,主要经济指标均超过震前水平。如今,地震灾区已进入发展振兴的新阶段,需要我们继续大力弘扬伟大的抗震救灾精神、深入总结灾后恢复重建的成功经验,发扬制度优势,再接再厉、继续奋斗,努力开创灾区经济社会发展振兴的新局面。

  “5·12”汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。灾后恢复重建工作涉及范围广、建设规模大、施工难度高,堪称人类救灾史上罕见的浩大工程。面对浩繁而艰巨的任务,党中央、国务院总揽全局、科学决策,坚强地组织领导各项重建工作;灾区干部群众不等不靠、奋发图强,用自己的双手重建家园;对口支援省市顾全大局、勇挑重担,全力帮助灾区恢复重建;人民军队和社会各界齐心协力、广泛动员,携手推进灾区恢复重建。如今,地震灾区的基本生产生活条件和经济社会发展水平已得到全面恢复,实现了“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的重建目标,并走出了一条前所未有的跨越发展之路,一个安居乐业、生态文明、安全和谐的新家园正呈现在世人面前。

  汶川特大地震灾后恢复重建,是中国人民应对自然灾害的伟大壮举,创造了世界灾后重建史上的又一奇迹,书写了中华民族从灾难到进步、从悲壮到豪迈的恢弘篇章。对于我们恢复重建中展现的制度优势、凝聚的民族智慧、创造的鲜活经验,需要深入总结、发扬光大。这一伟大实践充分表明,中央统筹、分级负责是恢复重建的体制保障,以人为本、民生优先是恢复重建的核心理念,尊重自然、遵循规律是恢复重建的重要原则,科学规划、统筹兼顾是恢复重建的根本方法,依靠群众、激发活力是恢复重建的决定力量,对口支援、多方参与是恢复重建的关键举措,依法推进、加强监管是恢复重建的有力保障,开拓进取、勇于创新是恢复重建的强大武器。恢复重建的伟大实践,充分凝聚了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神,集中展现了中国共产党的伟大力量和社会主义中国日益强大的综合国力,极大彰显了社会主义制度集中力量办大事的巨大优越性和中国特色社会主义道路的光明前景。

  当前,全面实现灾区发展振兴仍面临诸多挑战,巩固恢复重建成果、提升灾区发展水平,任重而道远。受灾地区要基于已经取得的优异成绩,继往开来再出发,乘良好开局之势、谋加快发展之策,牢牢把握科学发展的主题,紧紧扣住加快转变经济发展方式的主线,培育壮大特色优势产业,增强自我发展能力,促进经济社会发展再上新台阶。对口支援省市要积极探索区域合作新机制,促进优势互补,与地震灾区共同拓展发展空间。全社会也要从恢复重建的伟大壮举中汲取新动力,以先进人物为榜样,以先进经验为借鉴,把改革开放和社会主义现代化建设事业继续推向前进。

热词:

  • 恢复重建
  • 5·12
  • 灾后恢复
  • 汶川
  • 伟大实践
  • 中国特色社会主义道路
  • 新局面
  • 人民军队
  • 生态文明
  • 历史性巨变