央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《生命之树》:关于生命的呢喃

发布时间:2012年02月27日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者周昭)《生命之树》(剧照见上图)是导演泰伦斯·马力克2011年的力作,曾摘走戛纳电影节的金棕榈大奖。在第84届奥斯卡奖中它入围了最佳影片、最佳导演和最佳摄影三大奖项。这不是一部故事性很强的影片,它像一首呢喃着的生命之河,以一个家庭的似水流年探讨生命的意义。

  故事从悲伤开始

  故事从悲伤开始,家庭里的一个儿子死去了,然后倒叙。“我们是怎么开始相爱的呢?”微风吹过的草地,她和他惬意地躺着看天空,然后是婚礼,然后怀孕。女人生下第一个儿子。儿子慢慢长大,爸爸和妈妈用满满的爱包围着他。看他的小手学会握拳,看他柔嫩的脚丫学会走路。二儿子、三儿子陆续出生,对于接踵而来的弟弟们,穿着背带裤的哥哥杰克表现出了天生的嫉妒。

  教育孩子不容易

  在迎接新生命的喜悦过后,多数的家庭都会面临同样的情况——父母对于教育孩子的态度不统一。妈妈希望孩子能够自然地享受生命,对于屈辱与逆境学会忍受。父亲则通过自己在社会生活的遭遇总结经验,希望儿子坚韧,有进取的信念,能够成为富人主宰自己的生命。

  父亲在家里日渐显出权威与强势,他对儿子们的要求非常严厉:要儿子尊称父亲为“SIR”,吃饭要摆好餐巾,要绝对地尊重父母的权威……但是儿子们都在成长,他们开始有自己的思想:“为什么他要我们不可以把手放在桌子上,他自己却可以那么做?”“为什么他可以随意侮辱我们?”杰克的疑问越来越多。在两种截然不同的教育观念中,杰克对生活产生质疑。

  生命之所以如树,是因为所有的人都在成长和探索中。做父亲亦是他人生领域里的第一次尝试,所以他亦在生活的颠簸中思索——失业的尴尬,在外遇到的挫败,让他思考:“也许,我对你们太过严格了。”父亲在自己的挫败中反思,一直在内心反抗父亲的儿子则抱着父亲说:“其实,我更像你,不像妈妈。”

  整部电影没有多么宏大的场景与故事,但导演在叙事中穿插了一系列微观的镜头,放大着自然里、生命中让人感动的瞬间。

  评价:有望冲击奥斯卡最佳导演奖

  在即将揭晓的第84届奥斯卡奖中,《生命之树》有三项提名。喜爱这部影片的人称赞它镜头的美感和细腻,只有少量的台词,演员基本就是一家五口而已,但在130分钟内让人看到了不少生命中能够产生共鸣的意趣。而不喜欢它的人则认为它做作且冗长。

  布拉德·皮特这次饰演的父亲是一个在现实生活中屡遭挫折、望子成龙的父亲。他并不擅长与孩子沟通,他的教育概念以“无条件服从”为主导。对于这个角色的刻画,皮特似乎并不够得心应手,整个人物基本依靠全片为数不多的几个矛盾激烈的场景来树立。

  至于最佳影片的奖项,《生命之树》虽然入围,但明显不是奥斯卡奖的“菜”。他那有争议的、不知到底是否存在的“意识流”,并不比《雨果》和《艺术家》来得有新意。倒是最佳导演奖可以一搏。在目前的5个候选人中,泰伦斯·马力克的《生命之树》应该说在电影语言上最具有个人特色,虽然奥斯卡奖一向不爱文艺范儿的导演,但在之前被称为“风向标”的几个评奖中,泰伦斯·马力克也拿下了几个影评人奖中的最佳导演奖,因此,在即将揭晓的奥斯卡奖上,最佳导演奖应该是《生命之树》最有希望的一个奖项了。

热词:

  • 生命之树
  • 生命的意义
  • 奥斯卡奖
  • 最佳导演奖
  • sir
  • 意识流
  • 风向标
  • 雨果
  • 艺术家
  • 影评人