央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅西玻璃人变铁人秘诀曝光 四绝招助他状态稳定

发布时间:2012年02月27日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育2月25日报道:

  在梦二时期,梅西绝对称得上玻璃人,跳蚤经常受到肌肉伤势的困扰。而在瓜迪奥拉上任的前三年半中,梅西没遭遇过重伤,他一共出场了222次。在进入2012年之后,跳蚤也基本没错过任何一场比赛。从梦二时期的玻璃人,到如今的铁人,梅西身上到底发生了什么变化?

《每日体育报》截屏:梅西变铁人秘诀曝光

  梅西之所以在梦二时期成了玻璃人,在瓜迪奥拉看来,原因有4方面。一来梅西在养伤时总是急于复出,这使得伤势存在复发隐患。二来梅西在饮食、休养方面不够专业,这使得他的身体机能无法完全跟上比赛要求。三来梅西在比赛中全力以赴的变向和冲刺过多,肌肉负荷也因此增大了许多。四来梅西比赛中经常过于疲劳,他无法及时缓解和恢复。

  据《每日体育报》透露,瓜迪奥拉正是针对这4方面,彻底改造了梅西。一旦梅西出现伤病,瓜迪奥拉就要求他在彻底伤愈后再复出,瓜帅不希望跳蚤提前复出。瓜迪奥拉还对梅西的作息时间、饮食等方面提出了严格要求,跳蚤在这几方面显得更加职业化。梅西如今还会在训练开始前,跟随体能师布劳进行45分钟的热身,以尽可能避免出现肌肉伤势。

  瓜迪奥拉最重要的改变,就是让梅西从突破型右边锋,变成了伪中锋。在新位置上,梅西不需要总是利用变向加速突破冲击对手防线。突破次数的减少,使得梅西腿部肌肉承受的压力变小,跳蚤也因此少了很多受伤风险。

  梅西状态的稳定,还离不开瓜迪奥拉对他的“纵容”,瓜帅容许梅西在球场上自行调整状态,他甚至容许梅西在一定时间内保持相对较差的状态。按照惯例,在赛季初和圣诞假期结束后,梅西通常处于相对低迷的时期,他的状态保持在个人最佳状态的70%左右。在经过一段时间的调整后,梅西会在12月份和赛季冲刺期,将个人状态提升到90%。除非在关键场次中,瓜迪奥拉不需要梅西踢出100%或120%的状态,因为这意味着对跳蚤精力的极大损耗。踢一场歇2个月的最佳梅西,和以8成状态踢4年的梅西,瓜迪奥拉选择后者。

热词:

  • 玻璃人
  • 变向
  • 右边锋
  • 赛季
  • 中锋
  • 每日体育报
  • 比赛
  • 铁人
  • 热身
  • 截屏