央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔丹为何“迟”打官司 难胜诉真正所求不再其中

发布时间:2012年02月27日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在NBA打球时,滞空时间长是迈克尔 乔丹的撒手锏之一,因此被赞誉为“低轨道卫星”。中国品牌乔丹体育2000年诞生,飞人迈克尔 乔丹在十多年的今天才突发讼事,“滞空时间”如此超长,成为此次“乔丹告乔丹”事件最大的公众疑惑。

  过去10多年,是中国体育用品发展的喷发期。乔丹体育在国内发展了10多年之久,2010年创下接近30亿元人民币的销售额。2011年底,乔丹体育正式在国内A股过会,上市处于紧锣密鼓之中。早不告晚不告,就在这节骨眼上,迈克尔 乔丹提出了诉讼。显然,飞人不是随手投出这个“球”。

  时间的巧合还不仅仅是这一点。就在飞人乔丹提出诉讼的当口,耐克公司正推出新一代飞人乔丹篮球鞋。新鞋即将上市,此时飞人突然提出诉讼,怎么看都有点宣传配合的意思在里面。眼下,NBA是詹姆斯、安东尼、格里芬、林书豪们的天下,连科比本赛季都偶尔露疲态。已经接近50岁的老飞人,尽管曾经战绩彪炳,其地位无人能撼,但在新陈代谢如此之快的体坛,其影响力永远保持在高峰是不现实的。在这样的背景下,老飞人在推出新一代篮球鞋前,起诉全球最大市场里的一个体育品牌,你说巧不巧?

  还有另外一个因素。众所周知,国内体育品牌这几年风起云涌,像一线品牌李宁、安踏等,在国内一线城市已经和洋品牌完全分庭抗礼,在二三线市场已全面超越洋品牌。洋品牌目前在稳守一线城市的同时,正在加大对二三四线城市的扩展,以夺回失地。乔丹体育,正是一个从二三四线城市做起来的品牌。老飞人的冲天一怒,从市场角度看,多少有点洋品牌的焦虑感在里面。

  权利被侵当然要维权,但判定是否侵权,当然还要法律说了算。律师王晓鹏在接受新华社采访时认为:从法律的角度讲,中国乔丹公司注册使用的是商标权,而迈克尔 乔丹要主张的是自己的姓名权,也就是人身权利的一部分,不能简单地认为,中国乔丹公司使用了“乔丹”这两个字就侵犯了运动员乔丹的姓名权。同时接受新华社采访的数位国内专家也表示,“飞人”乔丹举证中国乔丹侵权有难度,胜诉机会不大。按理说,飞人背后团队的法律知识应该很强,在众多中国专家不看好其诉讼前景的情况下,仍然坚持打这场官司,其真正所求,可能并不在官司之中。既然大家都是体育品牌,所以老飞人这次的诉讼,从市场和利益上去分析分析,可能更容易理解。而如果仅把它视为一次维权,前面提到这些话题就不好解释了。

热词:

  • 乔丹
  • 飞人
  • 赛季
  • 低轨道卫星
  • 乔丹告乔丹
  • 体育品牌
  • 洋品牌
  • 姓名权
  • 一线城市
  • NBA