央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川汶川震后公共文化设施重建项目完工率近九成

发布时间:2011年05月04日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京5月3日电 (记者 应妮)四川省文化厅厅长郑晓幸3日在此间文化部介绍,截止目前,四川汶川地震灾后重建中,公共文化设施重建项目完工率为88%,文化产业项目完工率达90%,文化遗产和羌族文化生态保护区项目完工率为74%,文化市场服务网点全部恢复。

  “512汶川地震文化恢复重建工作汇报会”3日在文化部举行。郑晓幸表示,《国家汶川地震灾后恢复重建总体规划》全面吸收和纳入文化恢复重建总体规划的所有内容,从重建基础、总体要求、重建目标、空间布局、城镇建设、公共服务、产业重建和精神家园等八个方面,强调了文化恢复重建的重要性,规划了公共文化设施项目1049个、预算15.8亿元,非物质文化遗产保护抢救项目66个、预算4.1亿元,文物抢救维修保护项目218个、预算30.4亿元,羌族文化生态保护实验区建设项目39个、预算2.9亿元,文化产业项目79个、预算25.8亿元,文化市场网点项目2259个、预算7.47亿元,突出了文化恢复重建的地位,保证了文化重建的刚性和可持续。

  截止到目前,四川汶川地震灾后重建中,公共文化设施重建项目完工率为88%,文化产业项目完工率达90%,文化遗产和羌族文化生态保护区项目完工率为74%,文化市场服务网点全部恢复。地震遗址“一馆三地”建设积极推进,北川、映秀、汉旺地震遗址纪念地实现局部开放。世界文化遗产都江堰古建筑群伏龙观、二王庙抢救保护工程等文物保护系列工程全面开放。

  他说,“面向基层和社区的专业艺术活动,成为灾后文化重建的重要内容,开放、包容、现代、高雅的文化艺术融入灾区群众日常生活,吸引广大居民走出家门、融入社区、展示自我,化解悲痛和焦虑。”

  震后半年时间里,在文化部直接指导帮助下,持续三年举办了丰富多彩的文化安民行动,极大地抚慰了受灾群众心灵。同时,也极大地激发出巨大的艺术生产力,产生了歌舞剧《不能忘却的记忆》、音乐剧《未来组合2008》、乐舞史诗《羌风》、大型舞蹈诗剧《大北川》等一系列优秀剧目,在灾区和国内外引起了强烈反响。

  文化部部长蔡武表示,今后,文化部将继续对四川的文化建设给予大力支持,在资金配置和项目设计上多向灾区倾斜,为灾区文化建设创造更好的条件。同时,他希望四川进一步发挥特色优势,作为历史文化资源和旅游资源大省,四川具有独特的发展优势;要充分利用这些特色,把资源优势努力转变为发展优势,实现跨越式发展。(完)