央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上课犯困可以打个盹

发布时间:2012年02月27日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 弘微 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  弘微(墨尔本)

  早起上学,对孩子来说,是每天最困难的事儿,尤其是星期一。送女儿上学的路上,只见她睡眼蒙眬,哈欠连连,周末晚上派对后的困倦,明显还写在脸上。

  看到我既心疼又责备的目光,她笑着说:“妈妈,别担心,我到学校后可以再睡的。”“什么?你可千万别在堂上睡觉啊,硬撑也要撑到下课,否则不尊重老师要被罚的!”我不无担心。

  “才不会呢,太困的话,跟老师说一声,就可以到休息室睡一觉,还有床呢!” 女儿毫不在乎。“真的?还有床?” 我不敢相信,虽然女儿就读于墨尔本最好的女子中学之一,设施齐全,但备有床铺让学生在上课时间休息,令人感觉有些天方夜谭。

  “是啊,就算不困,上课时若觉得精神压力太大,也可以要求离开课堂,到学校咨询辅导处找人聊聊天儿,减减压。” 在女儿看来,课上到一半,喝口水,上趟厕所,出去透透气儿,都不是什么大不了的事儿。

  真没想到,“学校”,这个我观念中学习文化课和培养高度组织纪律性的场所,在澳大利亚,却有着不甚相同的诠释。莫非我的观念陈旧,赶不上趟? 带着疑问,我打电话到学校咨询处,与辅导员谈了半天,才意识到:时代不同,孩子们成长的环境不同,国内外教育方法不同,我那三四十年前的旧观念,是不太适用了。

  如今,孩子们在开放的时代接受各种正面和负面的影响,有人显得浮躁,有人身心受损。调查表明,现在到诊所看病的中学生中,约1/4的人患不同程度的抑郁症。

  怎么办?调整啊。学校设立了专业心理辅导处,改订了校规,以关爱、引导、鼓励为主,辅以严密的监管制度。比如困时允许打个盹儿再上课,但犯五次小错如无故迟到、衣履不整等,则罚以留堂做作业一次;犯20次小错或一大过如顶撞老师、抽烟等,则通知家长与学校共商处理措施,最严重的,开除。

  至于学校对学生谈恋爱的态度,回答很简单:没态度———不赞成,不反对,不干涉。但学生需要时,咨询处的大门随时敞开。因为反对没用,干涉违法,疏导才是上策。

  是啊,教育教育,其实,教文化课容易,培育身心健康的学生却不易,这是整个社会的一大课题。

  弘微

热词:

  • 学校
  • 上课时间
  • 犯困
  • 文化课
  • 抑郁症
  • 人患
  • 家长
  • 心理辅导
  • 做作业
  • 看病