央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鼓励单位办幼儿园,“企业办社会”要回潮?

发布时间:2012年02月27日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□毕诗成

  在2月23日教育部、财政部联合在郑州召开的国家学前教育项目工作会上,教育部要求各地在推进实施学前教育项目过程中,把扩大普惠性资源作为城镇学前教育发展的着力点,各地要尽快研究出台针对集体、企事业单位办园、普惠性民办幼儿园的具体扶持、奖补政策。

  曾几何时,反对单位“大而全、小而全”的声音言犹在耳,为了搞社会化改革,人为地把很多单位幼儿园“搅黄”了,说它们质量不行,机制不对,安全没有保障。现在风向又改了,鼓励企事业单位盖保障房、办幼儿园―――先是广东省教育厅负责人称“鼓励大企业、大机关等集体开办幼儿园”,接着陕西省在《关于加快发展学前教育的若干规定》也鼓励单位开办幼儿园,现在教育部明确表态给政策“扶持、奖补”,更是将“企事业单位办幼儿园”提到普遍性、广泛性的权威高度。

  在幼儿园资源不足的当下,教育部门想出这样的办法,并不奇怪。但当我们兜了一个圈子再回到原地的时候,却必须好好想想:这到底是一条怎样的路?是改革回潮的回头路,还是“否定之否定”的提升之路?“鼓励单位办幼儿园”真的能够行得通吗?

  机关企事业单位办幼儿园昔日为什么要取消?从办学质量上,大家对孩子教育的要求越来越高,而子弟幼儿园常常属于业余水平,基于“鼓励家属就业”的思路办园,注定专业程度不高,作为权利归属的企业往往也不重视,专业化、社会化改革应运而生。从企业的角度,一般的企业扛不住这种“大而全”的建构,精力有限、资金有限,老是医院、学校、图书馆啥都搞,也搞不起,把这些保障类的项目从企业剥离出来,交给社会,汇集社会资金,让专业的人做专业的事儿,让企业得以轻装上阵,这也是市场化改革的基本思路。

  当年企业下了很大决心才甩掉了幼儿园这个包袱,在市场竞争更激烈的今天,为了增加住房、学校、幼儿园的公共供给,再让企业“重操旧业”,很难说不是一条回头路。效益非常好、财大气粗的国有大企业,或许不成问题,按照福利思路搞起来;效益一般、甚至市场生存都成问题的一般企业,又如何扛得起来?如果只是机关单位、大型国有企业才能办优质、低价的幼儿园,纵然可以进一步强化它们自身的吸引力,可对社会和市场而言,却只能是增加不公,离教育资源均衡化越来越远―――教育资源不应是这样按企业能力自我分配的。

  当住房矛盾凸显的时候,我们想到了企业;当求学矛盾凸显的时候,我们想到了企业;当看病矛盾凸显的时候,我们是不是还要想到企业?公共财政的责任,就是通过二次分配,建构医疗、住房、教育、劳保等社会保障机制,让企业健康运行;即便是吸纳使用社会资金,也是要通过市场机制和监管,让流动资金积聚起来投资教育。如果公共资源分配上投入不足,开放社会资金投资汇集缺少办法,老惦记着在企业生产环节、一次分配之前就让企业扛起来,既不科学,也违反市场,伤害社会公正,最严重的问题是,很难描述出好的前景。

  毕诗成

热词:

  • 企业办社会
  • 企业能力
  • 社会公正
  • 学前教育
  • 社会资金
  • 否定之否定
  • 办学质量
  • 广东省教育厅
  • 普惠性
  • 教育资源