央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外援到位主力敲定战术成型

发布时间:2012年02月27日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  结束了为期近一个月的葡萄牙海外拉练后,今天北京国安队返回北京。这期间国安队进行了10场热身赛,战绩是8负1平1胜。虽然成绩单很一般,但国安队这次海外拉练却完成了赛季前的三大任务:除两大锋线外援如期到位外,国安队还完成了新赛季主力阵容的打造以及技战术组合。

  体能训练

  按计划走

  早在春节前的两周海口集训中,国安队已开始了大运动量的体能训练,到葡萄牙后,主帅帕切科又开始了魔鬼式的苦练,并初见效果。

  周挺在微博上表示:“我有点头大,一天都快练到5个小时了。”帕切科安排如此大运动量的体能练习,主要目的是为迎接今年球队在亚冠、中超和足协杯三线作战之需。虽然由于大强度的体能训练,球员们身体疲劳,导致热身赛中动作迟缓,不在状态,但却为全队夯实了体能基础。

  在葡萄牙集训的最后一周,国安队按时完成了所有的体能训练计划,全队也初步尝到了甜头,这从最后两场热身赛的表现与战绩也能看出来。根据帕切科的设想,全队身体状态和竞技状态要在3月6日亚冠第一场前调整到最佳。

  拼抢位置

  磨合阵容

  海外拉练的核心任务之一是为新赛季敲定主力阵容,然后进行技战术组合。帕切科在葡萄牙期间,给了每个球员表现自己的机会,尽管前期热身赛战绩不佳,但帕切科不改初衷,让每名球员,特别是年轻球员得到了锻炼。

  帕切科今年的战术思路是先做好防守,然后通过边路快速推进打反击,形成门前得分机会。前5场热身赛国安队虽有创造得分机会的能力,但却得势难得分,这一度让帕切科很苦恼,直到外援雷纳尔多到位后,情况才有所好转。特别是国安队第五外援卡鲁加盟后,显出门前良好的嗅觉和把握得分能力,体现出了一名杀手的价值,迅速成为帕切科战术体系中期待的能一锤定音的人物。尽管卡鲁只打了一场热身赛,但实际上这是帕切科有意雪藏了这支“AK99”。

  经过10场比赛的磨合,目前国安队新赛季主力阵容基本确定,人员与上赛季大致相同。后防线仍是老将坐镇,门将位置之争中,新加盟的柏小磊略占优势。锋线上主力肯定由两名外援得分手担纲,调整较大的是前卫位置,新人邵佳一、毛剑卿将与朴成、张稀哲等小将争夺首发。

  后防老化

  留下隐患

  去年国安队能夺得中超亚军,主要靠的是防守质量,今年能否延续这一特点,现在还不敢说。原因有两个,一是国安后防线仍以老将为主,而今年老将们的年龄又长了一岁,三线作战,体能和状态上恐怕会有影响;二是国安队本应该得到人员补充的边后卫,最终却没能引进心仪的球员,反而放走了上赛季最被看好的边后卫新人丁海峰。在10场热身赛中,只有赢球的那场比赛是零失球,其余9场比赛都有丢球,这其中既有年轻门将的失误,也有防守不力所造成的失分,因此国安队在未来的10天中,最紧迫的课题就是进一步打磨整体防守体系,用整体来弥补后防上的隐患。

  本报记者 陈赢 J080

  国安队葡萄牙

  热身赛战绩

  0-1 葡超科因布拉

  0-3 葡甲阿洛卡

  0-3 安哥拉利保罗

  0-2 葡超贝拉马尔

  0-1 葡甲纳瓦罗

  2-0 安哥拉卡拉

  2-3 葡甲弗雷蒙德

  1-2 葡甲阿洛卡队

  0-3 葡甲纳瓦罗

热词:

  • 国安队
  • 战术体系
  • 主力阵容
  • 外援
  • 热身赛
  • 球员
  • 边后卫
  • 后防线
  • 得分能力
  • 锋线