央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学雷锋树立核心价值观

发布时间:2012年02月27日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社天津2月24日电(记者孟华)雷锋精神正在重回舆论关注热点,成为思想道德建设和精神文明创建的“抓手”。24日,中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生在此间表示,新闻界要以雷锋精神为载体弘扬社会主义核心价值观。

  中国新闻出版报社和今晚报社24日在津联合举办了“弘扬与践行雷锋精神暨推进社会主义核心价值体系建设实践与思考”座谈会。

  翟惠生表示,我们建设社会主义核心价值体系,要让人民成为文化发展的主角,实际上就是要倡导一种和谐的社会风气,体现中国特色社会主义的共同信念和正确的荣辱观,在这方面,新闻报道是重要的载体。无论新闻报道的典型宣传、热点引导,还是舆论监督,目的都要让大家知道该怎么做,不该怎么做,而学雷锋就是引导社会主义核心价值观的体现,因此新闻界有责任弘扬雷锋精神。

  翟惠生说,学习雷锋精神的新闻报道要人性化,千万别概念化、模式化、八股化。学雷锋的报道要更立体、更丰富,要从日常的点滴入手,将一个个鲜活的事迹和一点一滴的感人时刻串起来引导社会,弘扬社会主义核心价值观。

  据介绍,中国记协正在部署包括向新闻界发倡议、组织雷锋精神报告会、组织青年编辑记者到雷锋团采访等活动。

  目前,各媒体开辟多种栏目并与“走转改”活动紧密结合,生动展示新时期雷锋精神全国各地、各行业的传承与发展。

  本报讯 (记者张虹红 蒋娟)昨天,中国新闻出版报社和今晚报社联合举办了“弘扬与践行雷锋精神暨推进社会主义核心价值体系建设实践与思考”座谈会。会上,今晚报社有关负责人介绍了《今晚报》坚持把社会主义核心价值体系融入日常新闻报道当中的做法,中国新闻出版报社、市文明办相关负责人及学者代表、读者代表、好人代表等分别围绕在新时期如何弘扬与践行雷锋精神、推进社会主义核心价值体系建设进行了深入探讨。

  据介绍,《今晚报》在新闻宣传中不断弘扬雷锋精神,不仅推出了一批如敬老模范尹升、支教模范白方礼、爱心妈妈王瑷丽等先进典型,让“身边雷锋”鼓舞人激励人,而且近年来开办了每天一篇的“身边好人365”、“身边文明365”、“身边道德感动365”及“德耀津城”等重点专栏,成为弘扬雷锋精神的生动教材。(相关报道见2版)

热词:

  • 核心价值观
  • 今晚报
  • 抓手
  • 新闻出版
  • 推进社会主义
  • 报社
  • 弘扬社会主义
  • 践行
  • 实践与思考
  • 新闻报道