央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“智能向导”带你“神游”上海

发布时间:2012年02月27日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高端前沿科技正与传统旅游产业不断融合,上海努力尝试用信息化带动旅游业改造升级,用高科技为市民、游客提供便捷旅游公共服务。

  轻点触摸屏

  旅游信息“看得见”

  记者从市旅游局了解到,今年,将有100台旅游“e点通”多媒体触摸屏走进本市100个社区,市民了解旅游信息,只需“一点就通”。同时,借助3G技术的手机导游,目前已在苹果和安卓两大手机应用商品供海内外游客下载,已有5万多名海内外游客下载这一手机导游客户端,带着手机“游”上海。

  据悉,旅游信息进社区,已列入今年市政府实事项目。100台“e点通”触摸屏将从今年5月下旬起陆续安装在本市100个社区服务中心,明年,“e点通“将进入全市所有200多个社区,实现旅游信息的社区全覆盖。市民不出社区,就可查询到上海所有旅游信息。比如,想去哪个景点游览,轻点触摸屏就可查到景点信息、交通换乘以及周边特色餐饮等信息,可以打印或发送到手机,轻轻松松旅游去。即使不想出门,在触摸屏上也可以用手指“神游”上海。

  “手机导游”

  引领“驴友”游上海

  上海第一代手机导游“爱旅游(itravels)”已于去年年底上线,这一智能旅游服务系统集合了GPS、GIS、GSM、3G、Wi-Fi等多种技术,在基于地理位置服务(LBS)的基础上,以多媒体方式展现旅游目的地城市或景区的丰富资讯。只要有一部智能手机,游客的导览、导游、导航等一体化需求均能实现。

  比如游客在浦东新区陆家嘴滨江大道使用“爱旅游”,按下“导游”按钮之后,手机会自动运行定位系统,然后清晰地显示周围100米的景点、餐馆、游乐、停车场及公共厕所分布等信息。点击一个餐馆,手机显示如何到达餐馆,游客“持机”走动,显示数据不断变化,一直导航进餐馆。手机面向浦江时,浦江对岸主要外滩建筑的名称一目了然,点击后,不仅可以看到该建筑历史,而且可以播放这些介绍。

  据悉,上海已有60多个景区的资料被录入智能导游系统之内。在5万多位下载这一客户端的手机用户中,有10%是海外游客,其中以美国、日本游客下载最多。

热词:

  • 导游
  • 旅游信息
  • 向导
  • 驴友
  • 景点
  • 智能手机
  • 景区
  • 上海
  • 建筑历史
  • 手机应用