央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美对3类产品发起“337调查”中国企业应积极应对

发布时间:2012年02月27日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,美国国际贸易委员会(ITC)当地时间周三发布公告,对三类产品发起“337调查”,包括用于激光打印的墨盒及组件,照相手机、平板电脑及其他手持图像捕捉和传输设备,可调节能荧光灯及其产品等三类产品。这一调查共涉及50家美国本土及海外企业,苹果公司也位列其中,而中国公司达到13家。对此,中国之声观察员张春蔚发表了自己的看法。

  张春蔚:来说说“337调查”,最新消息是有13家中国企业涉嫌专利侵权,有人大呼狼来了,有人大呼不公平,这些言论大可不必,毕竟这就是生意,生意有生意的规则,生意有生意的门道。

  在我看来,不断增加的“337调查”,本来就是中美之间贸易交往深入的一种必然。只有生意往来的频发才可能带来所谓的不公平。设置公平障碍本来就是生意门道的一种方式,中国企业应该积极应对,而不是怕麻烦退出市场。不抵抗政策只会让出市场,而不是争取市场。

  所谓“337条款”调查涉及知识产权方面的法律构成要件主要是两个方面:1、进口产品侵犯了美国的专利权、著作权、商标权等专有权;2、美国存在相关产业或相关产业正在筹建中。

  毫无疑问,这个调查本身就是一种保护的立场,就是一种屏蔽门;你越畏惧这种调查,就越退让出市场。

  面对不断升级的知识产权的争议,适应规则本身就是一种市场竞争。

  中美经贸摩擦正在进入更多的“337”的阶段,这证明两国经贸摩擦已经进入了更成熟更专业的的阶段。只有中国企业有了竞争力,才会有国外的企业来告你。这是一种正常的防守策略,也需要中国企业主动应对。

  我们刚刚走过了WTO十周年,这十年是打开关税壁垒和行政保护的十年,但是也是反倾销、反补贴的十年;而未来十年,国际贸易摩擦也进入一个新阶段:尤其是技术性贸易壁垒。

  对于“337调查”,首先是应对,然后是适应规则;不要怕挑战更不要怕成为被告。反而要善于利用规则,这也是国际化的一部分。毕竟我们看到即使是技术成熟的苹果公司,依然陷入在规则的调查当中。所以对于“337调查”,我们应该看到这是一种常态化的变化,也需要中国企业更多的顺利的消息来改变,而不是听到的更多中国企业退出市场来化解。

热词:

  • 337调查
  • 照相手机
  • 337条款
  • 337
  • 苹果公司
  • 央广新闻
  • 经贸摩擦
  • 国际贸易摩擦
  • 不抵抗政策
  • 防守策略