央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上证指数越走越流畅

发布时间:2012年02月27日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期沪指已经步入佳境,从此轮回稳来看,已经越过了一道又一道坎,每回收一条均线时都会有一个小小的整固。例如,在回收60天均线、回收89天均线和回收半年线时,均是走走停停,结果是越走越稳健,基础也非常扎实。

  前几期本栏中,我们一直在强调应将利空暂时放在一边,好好地珍惜这一段行情。但在实际与投资者的接触中,我们还是感受到了大部分还是相当谨慎。在这里,不妨再反复地提一下对于盘口观察得出的体会。

  如何去区分强势市场还是弱势市场,每个人的方法都有所不同,但是,从盘口来看,最直接的语言就是涨跌幅排行榜。近期市场,在涨幅排行榜上每天都有很多个股涨停,但在跌幅排行榜上的个股最大跌幅也就在5%左右。那么,也就意味着个股的机会远大于风险,所以,这是近期我们看好市场的基础因素。

  试想一下,沪指如果换一种方式运行,也就是放量快速拉升,然后快速抵达2500点,和现在的方式去比较,就是沪指慢慢地反复地来回地波动,走走停停,哪种方式对市场更有利呢?我相信肯定是现在这种方式。

  因为现在与十几年前不同,有涨跌停板。所以,沪指快速上涨但只有短短几天的话,根本就改变不了深套的格局。但如果慢慢地走,就换得了时间,那么个股表现的机会也就多了起来,今天你涨明天他涨,没轮到上涨的觉得总有轮到的机会,而轮到上涨的也会向那些涨得多的看齐,这样市场本身的抛盘就会减轻,就会形成一种自动锁仓的行为。

  一旦二级市场拥有了较好的机会,其他市场的资金也自然而然会向股市流动。例如,流出股市去买理财产品的钱就会回流。同样,一些从来没有介入过股市的投资者,听到身边的朋友谈起近期股市的机会时,也会逐渐地关心起股市并介入股市。而他们从来没有套牢过,所以,在追涨和持股时更有勇气。

  所以,资金回流股市已进入到良性循环中,沪指也迈过了一道又一道坎,对于二级市场的参与者来讲,还是近一个多月来的老话:“不要再犹豫和过于谨慎,现在应将利空放在一边,最重要的是,是珍惜眼前的行情,先大胆地将这波行情做完。”

  东方证券 潘敏立

热词:

  • 沪指
  • 股市
  • 理财产品
  • 上证指数
  • 个股表现
  • 弱势市场
  • 涨跌停板
  • 涨停
  • 投资者
  • 二级市场