央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增风险意识获足额赔偿

发布时间:2012年02月27日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月31日,浙江温州市区发生一起广本雅阁轿车与一辆身价1200万元的劳斯莱斯轿车相撞的交通事故。经交警部门立案调查,最终认定广本雅阁轿车车主朱小姐因驾驶时转弯未礼让正在直行的劳斯莱斯轿车,对这起事故负全部责任。换言之,豪车劳斯莱斯的损失将由朱小姐全部承担。

  2月4日下午,经双方车主、4S店和事故车辆投保的保险公司四方长达两小时的沟通协商,达成一致意见,维修费确定为35万元。可广本雅阁轿车仅投保了交强险和第三者责任险,而且保额不高,未投保不计免赔险,按照保险条款约定,保险公司赔付金额为16.2万元,超出部分的近19万元由朱小姐自行承担。

  由于风险意识不强,加之受投保习惯等影响,多数车主购买的车辆第三者责任险投保额度普遍不高,选择的都是10万、15万、20万元这几个档次的保额,只有少数车主会选择50万元及以上保额。随着用车环境的复杂化和人身损害赔付标准的改变,赔偿金额有着越来越高的趋势,20万元及更低的第三者责任险保额已经不能顺应当前的用车需求,车主将三责险保额提高到50万元很有必要。价格差别也不大,选择20万元和选择50万元的三责险,每年保费只相差450元。与此同时,私家车主除了要重视三责险保额不足的问题外,还要了解“不计免赔”的功能。尤其是在发生大案时,投保不计免赔险的车主可获保险公司全赔,否则,就需自行承担20%的损失。不计免赔险的保费约为200元,如果朱女士买了不计免赔,总共可以得到20万元赔偿,眼下她只能获得保险公司16万余元的赔付,无形中损失了4万元。

  客观地看,这起交通事故案例虽然具备典型性可没有普遍性。毕竟像1200万元的劳斯莱斯轿车数量有限,私家车和其发生事故的概率很低,也许是万分之一的比例。恰恰就是这万分之一的比例,给车主带来了百分之百的损失。权利和义务的对等关系,谁都不能更改。倘若事先花不多的保险费为爱车保全保足,车主会得到足额赔偿。

热词:

  • 三责险
  • 风险意识
  • 保额
  • 劳斯莱斯
  • 投保
  • 广本雅阁
  • 第三者责任险
  • 轿车
  • 赔偿金额
  • 交通事故