央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用公平原则避免豪车“碰瓷”尴尬

发布时间:2012年02月19日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近两起交通事故,大有让人们“谈豪车色变”的味道。

  温州,一辆雅阁撞上了身价1200万元的劳斯莱斯,按厂家初步估损,修理费可能将在39万元左右。由于雅阁所购买的车险较少,其中23万元的修车费需要雅阁车主自掏腰包。此事余温未散,南京版“雅阁事件”再次上演。90后厨师刘建元驾驶一辆东南菱悦轿车与一辆价值1200万的劳斯莱斯幻影限量版的豪车发生会车碰撞,劳斯莱斯损坏严重,估算维修费得80万,菱悦车主负全责,可他的三责险最高赔付才30万元,另外50万得自掏腰包。不过此事结局却有了戏剧性的变化,当劳斯莱斯的车主了解到菱悦车主家庭困难后,决定除保险公司赔付30万外,其余均由自己承担,他还呼吁公众理性看待此类事件。

  怎样看待此事才算理性?轻轻一“吻”,肇事者付出的赔偿甚至超过自己汽车的全部价值。这简直是辛辛苦苦三十年,一撞就回到了解放前。有人认为,以后不能随便让豪车上街,或者至少在车上要明示自己的价格,让老百姓能对这种“危险品”绕着走。然而,也有人认为,担责赔钱,天经地义,豪车正常上路,无缘无故被违章的人撞坏,凭什么肇事者就能不负责?

  交通事故产生的巨额赔偿问题,被人们揶揄为豪车上街就是“碰瓷”。虽其主观上并无故意,甚至是被动的受害者,但由于社会上贫富差距及层级分化问题,也导致舆论的天平偏向了肇事者一方。其实,按现有第三方责任险的规定,这两起事故的责任分担不能说没有依据。按照三责险投保的标准费率,保额20万元保费为1191元,保额50万元保费为1614元,如果保额100万元那么保费为2109元。也就是说,三责险保额从20万元拉高到100万元,保费投入只增加918元。那些像雅阁、菱悦车主一样,由于保费购买不足,与豪车发生“亲密接触”又应负全责的,就只能自己另外掏钱了。毕竟,像南京劳斯莱斯幻影车主那样“大方”的人并不常有,因此必须从制度上想办法避免此类尴尬和纠纷。

  实践中,由于豪车价值过高,很少有保险公司愿意为其承保,不少价值数百上千万的豪车都只能“裸奔”上路,这无异于让穷人为富人的奢侈风险埋单。实际上,由于此类事件频发所导致的推动效用,已有不少车主纷纷表示将提高自身三责险的保额。虽说,每年多花几百元,便可防范风险,也可督促车主们更加严格遵规。但豪车车主也应承担相关责任,不能让责任都由他人来揽。毕竟,豪车是绝对强势一方。就像行人与车相撞一样,即使行人负全责,车主也要分担一定后果。所以,相关制度亟待确立一种赔偿分担机制,区别于一般侵权损害赔偿的做法,遵照民法的公平原则,将责任按合理比例分摊到车主和保险公司身上,“强行”让经济地位上占绝对优的一方也负担一部分。另外,还有必要采取措施让“裸奔”的豪车买上保险。这样,才能避免豪车上街“等于碰瓷”的尴尬,减少类似的迷惑和纠纷,也能让更多人在遵守交规的前提下,更安心地行驶在路上,不需要在遇到豪车时手抖心跳,过分担忧。刘晶瑶(新华每日电讯评论员)

热词:

  • 豪车
  • 碰瓷
  • 三责险
  • 车主
  • 公平原则
  • 雅阁
  • 保费
  • 危险品
  • 亲密接触
  • 保额