央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“藏历新年”拉萨举行传统马术表演活动

发布时间:2012年02月27日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网拉萨2月24日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨2月24日体育专电(黄兴、王军)24日是藏历水龙新年大年初三,古城拉萨依然沉浸在欢乐祥和的节日氛围中,温暖和煦的阳光照耀着拉萨城,也照在拉萨北郊宽阔的赛马场上,一年一度的藏历新年马术表演在这里举行,近万名群众聚集在此地观看。

  上午10时30分许,随着一声枪响,骏马配合着马队队员绕场一周,马术表演正式拉开了序幕。欢快的《快乐的骑手》音乐响起,身着民族服装的马队队员依次驾着骏马飞驰了起来,向现场观众挥手致意。

  在飞驰的马背上,男队员双手持刀劈斩、射箭穿靶子、持枪打气球,女队员倒立、单腿站立,优美而惊险的动作赢得现场观众阵阵掌声。

  骑马拾碗、马上拾哈达、马上仰背、六人叠罗汉,或传统、或现代的马术表演,让现场的观众大呼过瘾,掌声一次次响起来,为马队队员们的精彩表演喝彩。

  据了解,与往年不同的是,今年西藏自治区体育局马术队引入了一匹法国混血马安格列表演场地障碍赛。记者看到,当身着西式马术服的队员骑着法国马亮相时,现场顿时欢呼了起来。迈腿、起跳,再迈腿,马和人默契配合、融为一体,成功跨越障碍,现场观众不禁惊呼了起来。

  “今年的马术表演太精彩了!”看到六名马术队员在马背上成功叠起罗汉,拉萨市民安宗兴奋地说。安宗告诉记者,看马术表演已经成了他们的习惯,每年大年初三和雪顿节都要和家人一起来看。

  赛马场座无虚席,人群中艾尔克格外显眼,她是在西藏大学学习藏语的奥地利人。为感受藏历新年的独特文化氛围,这几日她参加了很多本地的特色文化活动。“这个马术表演太刺激了,”艾尔克说。

  藏民族是一个爱骑马的民族,在他们眼中,马是一种通人性的动物,代表着吉祥如意、勇往直前。近年来,观看马术表演逐渐演变成了人们预祝吉祥、安康的一种表达方式,每年藏历年初三拉萨赛马场都要举办马术表演。

  马术选手次央年仅19岁,但已训练7年了。她告诉记者,为了这次马术表演,自己和队友们一个月前就开始备战,每天都坚持训练。“能给父老乡亲表演马术感到很高兴,新年的马术表演就是要给大家送上新年的祝福,扎西德勒,”次央笑着说。

  据介绍,参与此次表演的西藏自治区体育局马术队实力强劲,曾参加过两届民族运动会,并在2011年举行的第九届全国民族运动会上获得过马术表演金奖。近年来,西藏马术运动蓬勃发展,经过规范化的“骑射”和“飞马拾哈达”已经成为了全国民运会上的比赛项目。

热词:

  • 藏历新年
  • 马术运动
  • 骑射
  • 马队
  • 快乐的骑手
  • 西藏自治区体育局
  • 大年初三
  • 骑马
  • 训练
  • 马术队