央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国高校首个练马场建成 骏马每月"伙食费"过千

发布时间:2011年04月14日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  策马扬鞭,这些只有在赛马场上才能看到的场景,昨日出现在武汉商业服务学院校园里(如图)。昨日,该校高调“迎娶”5匹武汉东方神马集团捐赠的宝马。同日,全国高校首个练马场在该校建成并投入使用。

  捐赠仪式结束后,该校骑师班的学生骑着马,在学校新建的练马场策马奔驰。这个练马场投资60余万元兴建,占地7.9公顷,可为学生提供养马、驯马、遛马等基础训练,而骑乘等专业训练仍在东方马城完成。

  从热闹的赛马场来到宁静的校园,5匹马起初还有些“羞涩”,但看到它们熟悉的马场、马厩和喂马师,很快就适应了,并对学校送来的首顿美餐――12﹒5公斤苜蓿草大快朵颐起来。

  据悉,这5匹马分别为伊犁马和通辽马,籍贯是新疆和内蒙古,年纪在七岁左右,处于马的青壮年期,每匹价值在一万元以上。

  该校马术学院院长夏云健介绍,学校为它们建起了300平方米的马房,里面有10个马厩,“每匹马住的房间有12平方米。”马儿一天吃三餐,有时还要消夜,每匹马每天喂草料10—12公斤,精料1公斤,每月“伙食费”1200元左右。它们的饲料通过东方马城专门采购而来。

  继开办社会体育(赛马产业管理)专业后,该校今年又开办了马术运动与管理方向专业,计划招生40名,为北京和山西的马术俱乐部定点培养人才。夏云健说,中国的赛马产业目前正在不断发展中,速度赛马赛事逐年增多,武汉市也在着力打造赛马之都。赛马产业链一旦形成,将为一个地区乃至国家的发展提供巨大的社会效益和经济效益。楚天都市报(通讯员李芳睿 王霞 记者徐啸寒)