央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央路一工地塌方一名工人被埋身亡

发布时间:2012年02月27日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午11时20分左右,位于中央路264号附近一处排水工程的清理沟槽施工过程中,出现一处土方塌陷,致使一名施工人员被压,经送医抢救无效身亡。接报后,有关部门及责任单位第一时间赶赴现场,目前事故原因正在调查之中。

  事发:

  沟槽突然坍塌将人活埋

  昨天上午,南京润华市政公司的工人们,来到南京市玄武区262号居民区附近的施工工地上,开始进行管道埋设施工。这项工程是埋设排水管道,缓解小区的积水问题。

  由于前一天南京刚刚下过雨,已经挖开的宽约1米、深约2米的沟槽内积水很多,泥泞不堪。工人们只得踩着泥水,先将沟槽内的烂泥清理干净,然后再埋设管道。

  上午11点20分,意外突然发生,正在埋头干活的其他工人,发现一名工友被沟槽壁上塌下来的泥土埋住,土已经埋到了胸口。

  见旁边沟壁上的泥土还在不断往下落,工友急疯了,沟槽内一名离被埋工人最近的工友赶紧朝上面呼救:“人被埋住了,快来人!”

  沟槽太窄了,施展不开手脚,工人们忙乱之下,干脆徒手挖掘。有人赶紧报警。

  抢救:

  空间狭小只能手工挖掘

  工友报警后,110民警很快赶到现场,查看现场情况后,马上向消防部门求援。

  鼓楼消防中队的救援人员很快赶到,看到现场的沟槽十分狭窄,由于沟槽是在水泥路面上挖掘的,沟槽外部水泥地面上裸露的钢筋还翘在地面上。随后,几名消防人员系着保险绳,冒险降落到沟槽内,使用工具进行挖掘。

  挖掘紧张进行着,但此时被埋工人的情况却很不妙:耷拉着脑袋,靠在沟壁上,口鼻不断有鲜血吐出。

  在挖掘进行半小时后,被埋工人的生命迹象已经非常微弱,但救援人员依然没有放弃,继续紧张挖掘。

  随着挖掘的进行,被埋工人的身体逐渐露出了泥土,救援人员用绳索系住被困工人的身体,由沟上人向上拉。

  工人被救出后,双手已经僵硬,人看上去已经完全失去了意识。急救人员赶紧将工人抬上担架,送往中大医院抢救。遗憾的是,被困工人被送到医院时已经失去生命。

  原因:

  施工方称地质复杂导致塌方

  施工方南京润华市政公司一位工作人员解释说,施工地点地质比较复杂,再加上前几天刚刚下过雨,沟槽内泥土十分松软,沟壁突然坍塌,这才发生工人被“活埋”的惨剧。

  至于施工现场的安全措施,工作人员表示,现场的安全措施还是到位的,只不过发生这样的事情,完全出乎意料,事情发生后,施工方和玄武区住建局的相关负责人也赶到了现场,但虽经全力抢救,工人还是没能救过来。

热词:

  • 沟槽
  • 塌方
  • 中央路
  • 活埋
  • 工地
  • 民警
  • 积水问题
  • 润华
  • 沟壁
  • 工友