央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩寒等作家起诉苹果集体索赔5000万元

发布时间:2012年02月27日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的中国作家起诉苹果公司侵权一案又有新进展:中国作家维权联盟继续追加了第三批索赔名单。截至目前,三批中国作家被侵权的文学作品加起来,涉及金额已达2300万元人民币。

  昨日,中国作家维权联盟负责人贝志城向本报记者透露,下月初,联盟还将向法院提交第四批作品被侵权的作品名单,涉及金额达2600万元人民币。最终,总计四批以韩寒、麦家、当年明月、南派三叔等为首的数十位中国作家,将以5000万元人民币的天价,集体向苹果公司索赔。

  中国作家不怕车轮战

  据贝志城介绍,这已是作家维权联盟向苹果公司发起的第三轮维权之战。此次涉及的作品包括麦家的《暗算》《风声》、韩寒的《青春》《他的国》、当年明月的《明朝那些事儿》等共计26部,索赔的具体数额为1100余万元。贝志城透露,目前北京第二中级人民法院刚刚立案,还没到双方递交证据的阶段,按一般文学作品侵权的司法流程来看,预计初审判决最快也要在今年年底才能有眉目。等到二审开庭并拿出最终审判结果,估计最快也需要两年时间。

  此次索赔金额之高,涉及作家数量之多,堪称中国作家最大、也最受关注的一次跨国维权案了。那么,中国作家向苹果索赔的金额标准究竟从何而来呢?贝志城说:“其实索赔金额已经远远低于这些作家的正常的稿酬标准了,所以根本说不上是惩罚性赔偿,我们只想追回作家的合法权益而已。”目前,按照作家综合稿酬来计算,索赔稿酬分两个层次。以沧月、江南、李承鹏等为首的作家按照千元千字的标准索赔,以韩寒、南派三叔等为首的作家按5000元千字的标准索赔。“韩寒的稿酬约在两万千字,我们只要求苹果公司赔偿他正常稿费的四分之一而已。”

  苹果公司以“拖”为策

  贝志城向记者算了一笔账,苹果公司旗下的众多产品在中国拥有两千万用户,数量非常庞大,拥有这些产品的大多是有消费能力的白领阶层。目前,读者想阅读中国作家的作品,还都需要在苹果商店里付费下载。“等于苹果公司没有花费任何代价,用中国作家的作品白白获得了不可估量的收益。”

  然而对于中国作家的集体维权,苹果一方的态度却一直十分强硬。据介绍,自从中国作家维权联盟维权向苹果发出律师函之后,苹果公司一直不理不睬。去年7月份,曾一度和维权联盟联络过,承诺美国及欧洲方面会来人洽谈,结果后来又不见音信,仅回复了三四封官方函件。

  贝志城告诉记者,苹果公司就此所给出的说法是中国作家的律师函格式不符合要求,要按照他们苹果公司的要求来重新撰写,而且提供的资料不全面,让维权联盟重新搜集资料。贝志城说,这说明苹果公司在使“拖”字诀,完全用官僚主义的态度在对待这件事情。“既然作家们已经组成了专门的维权机构,就不怕打官司,更不会妥协。”

热词:

  • 作家
  • 苹果公司
  • 集体维权
  • 索赔金额
  • 起诉
  • 青春
  • 风声
  • 暗算
  • 他的国
  • 明朝那些事儿