央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唯冠上海起诉苹果案昨裁定:驳回临时禁销令 中止诉讼

发布时间:2012年02月26日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,浦东法院就深圳唯冠提出的临时禁令申请、苹果提出的中止审理申请分别作出了裁定:驳回原告深圳唯冠要求责令被告苹果停止销售“iPad”平板电脑的申请;本案中止诉讼。

  本报记者昨日分别致电苹果中国和深圳唯冠方代理律师,苹果中国公司有关人士表示,除了此前的声明,苹果公司不会对此次裁定作出评价。而原告方律师谢湘辉昨日表示,这个裁定没有依法保护中国商标所有权人的合法权益,将提起复议。

  裁定一

  业内观点:

  临时禁售令被驳回

  针对申请唯冠提出临时禁令的申请,法院认为,其获得法院支持的前提条件之一是,被申请人正在实施或者即将实施侵犯注册商标专用权的行为。而本案中,双方就涉案商标因转让合同引起的权属纠纷正在二审审理中。在终审判决前,涉案商标权归谁所有尚处于不确定状态,认定被苹果构成侵权尚缺乏依据。故法院认为,唯冠要求法院责令苹果立即停止销售“iPad”平板电脑的申请不符合法律规定,予以驳回。

  苹果回应:本报记者昨日致电苹果中国公司,有关人士表示,苹果不会对法院昨日的裁定进行评论。

  裁定二:中止诉讼

  而针对苹果公司提出的中止诉讼审理的申请,法院认为,美国苹果公司和IP申请发展有限公司已就涉案商标因转让合同引起的权属争议向广东省深圳市中级人民法院提起诉讼,该院虽于2011年11月17日作出一审判决,驳回了美国苹果公司等的诉讼请求,但美国苹果公司等已向广东省高级人民法院提起上诉,现该案尚在审理中,故法院裁定中止诉讼。

  深圳唯冠回应:深圳唯冠公司此次上海诉讼案件的代理律师谢湘辉昨日对本报记者表示,该裁定是错误的,裁定没有依据法律保护中国商标所有权人的合法权益。同时,谢湘辉表示,将针对这个裁定依法提起复议。

  业内观点:

  裁定并非判决

  本报记者昨日致电广东法制盛邦律师事务所江艳冰律师,江律师表示,由于广东省高院正在对商标权属纠纷进行审理,因此,浦东新区法院作出的裁定并非判决。其后,此次上海的诉讼是否会再次启动,要看广东高院的最后判决。

  相关报道

  中国作家维权联盟

  三诉苹果公司

  此次索赔1112万余元

  在遭遇深圳唯冠公司起诉的同时,22日,中国作家维权联盟起诉苹果公司,指控苹果APP Store在未经作家许可和同意的前提下,销售多位作家的作品。据悉,这已是作家维权联盟向苹果公司发起的第三轮维权之战,而此次索赔金额达到1112万余元人民币。据悉,苹果公司目前在全球范围陷入多起诉讼,有业内人士认为,最后苹果能否通过诉讼在市场上赢得更多话语权,目前尚不能下结论。

热词:

  • 唯冠
  • 苹果公司
  • 驳回
  • 苹果中国
  • 诉讼请求
  • 中止审理
  • 临时禁令
  • 诉讼案件
  • ipad
  • 作家