央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

默克尔向遭新纳粹团体谋杀死者家属道歉

发布时间:2012年02月27日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国总理安格拉·默克尔23日向遭新纳粹团体“国家社会地下党”谋杀的遇难者家属公开道歉。

  这一团体2000年至2007年间谋杀10人,却一直逍遥法外,在德国社会引起强烈反响。

  举国哀悼

  德国首都柏林一座音乐厅23日举行悼念仪式,纪念10名死于国家社会地下党成员之手的遇难者。包括遇难者家属在内的大约1200人出席。

  仪式开始时,几名学生在音乐厅中央手持12根蜡烛,其中10根代表遇难者,另两根分别代表国家社会地下党的其他受害者以及潜在受害人。

  默克尔当天着黑色衣服,发表讲话,提及所有遇难者姓名以及他们生前的生活细节,“10根点燃的蜡烛,寓意10个遭谋杀的生命”。

  她告诉遇难者家属,“我与你们一同哀悼”,同时承诺竭尽所能防止类似“冷血谋杀”再度发生。

  德国各州行政长官、各政党党首和最高法院院长与默克尔一道出席仪式。

  悼念仪式结束后,德国全境为死难者默哀一分钟。

  罪行累累

  国家社会地下党把据点设在东部城市茨维考,在2000年至2007年间谋杀10人,包括1名女警察、8名土耳其裔移民和一名希腊人。

  德国政府已给予每名遇难者的家属至少1万欧元(约合1.324万美元)补偿金。默克尔承诺,将竭尽全力追踪并起诉所有参与谋杀的人。

  她说:“这些杀人犯……是我们国家的耻辱。”

  这一团体据信于2001年、2004年两度在西部城市科隆制造爆炸案,总计致伤23人。

  现阶段共有5人因涉嫌协助国家社会地下党获取武器弹药或向这一团体提供资金而遭逮捕。

  新纳粹连环谋杀案在德国社会引起强烈反响,一些政治人物先前呼吁取缔极右翼政党德国国家民主党。默克尔23日呼吁对右翼极端主义保持更高警惕。

  她说:“一些有关右翼极端分子的新闻偶尔会令我们震惊,有时会连续几天成为报纸头条。但通常,我们认为这样的事情无关紧要……忘得太快。”

  ? 寻求谅解

  直至去年11月,国家社会地下党才浮出水面。当时,这一团体的两名成员抢劫银行后遭警方追捕,后自杀身亡,另外一名女性成员自首。

  值得注意的是,德国调查人员1998年便注意到这3人作案团体的动向,却让他们逍遥法外13年,间接导致多名外来居民丧生。调查人员原先认为,这些谋杀案关联黑手党或涉毒暴力,一些受害者家属也受到执法部门怀疑。

  斯密雅·希姆谢克是一名遇难者的女儿。她23日在悼念仪式上说:“11年间,我们一次也没有被当作遇难者家属对待。”

  默克尔说:“多年来,一些受害者家属被错误地怀疑成谋杀嫌疑人,这一点尤其令人痛苦。我请求你们的原谅。”

  现阶段,德国议会已经启动两项调查,以查明谋杀案细节以及国家社会地下党成员长时间逍遥法外的原因。(杜鹃 新华社特稿)

热词:

  • 地下党
  • 安格拉·默克尔
  • 新纳粹
  • 死者家属
  • 遭警方
  • 团体
  • 遇难者家属
  • 音乐厅
  • 国家社会
  • 茨维考