央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

活熊取胆争论不能止于熊是否痛苦

发布时间:2012年02月27日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有关活熊取胆的争议仍在继续,这个问题的本质实际上有两点,一是人类该如何对动物索取,也就是所谓的索取方式;二是人类对动物索取的边界到底在哪里,即人类能对哪些动物、什么样的动物进行索取。

  就第一点而言,活熊取胆的做法之所以备受诟病,就在于很多人认为此举十分残忍,取胆过程不仅痛苦,而且对熊的健康有很大影响。以常识判断,痛苦应该是肯定的。不过,有些专家持不同看法,他们以很“形象”的语言力证这一过程根本不痛苦,相反还很舒服。究竟孰是孰非,不仅公众有巨大的知情冲动,这一结论也成了判断活熊取胆是否应该被禁止的重要依据。道理很简单,如果取胆无痛苦,那它就应该类似于奶牛被挤奶一样,无需取缔,反倒还应该感谢这种技术,提高了熊的生活质量。如果痛苦,基于现代社会动物保护的主流观念,假定人类对于人工饲养的、以食用或药用为目的的动物有生杀处置的权利,那也是“士可杀不可辱”,动物可杀不可虐。斗牛在西班牙一些地区被禁止,也是同样道理。

  从这个角度讲,归真堂有必要公开活熊取胆的全过程,以及熊被取胆之后其健康状况的全部资料 (如果有的话,如没有则应邀请第三方权威机构进行评估),以解社会之惑。如果熊真如该公司所言,整个取胆过程无痛苦,对健康无损害,那这才是反击批评者的最好方式。

  另外,在争议出现之后,一些药店和网店已经将熊胆制品下架,很多媒体也倾向于从根本上禁止熊胆制品的销售。这就涉及到一个对动物索取的边界到底在哪里的问题。因为一旦取缔熊胆制品的销售,那不仅是对活熊取胆行为的抵制,也是对其它取胆行为的一并抵制,如杀熊取胆。有人或许会认为,既然用于取胆之熊并非野生,而是饲养,杀熊取胆这种行为和人类杀家畜以食用并无本质区别。家畜能杀而食之,熊何以不能杀而取其胆?而且,自从人类诞生以来,动物就是人类食谱中的一环。从起初的茹毛饮血到后来逐渐将一些动物驯养成家禽家畜,无不如此。相信在可见的未来,人类的生存也离不开对动物资源的索取。

  这种说法看似有道理,但对于是否应该禁止取胆这一类问题,其答案不在于简单的是与否,而在于一个国家和社会的文明程度。韩国现行的做法,是把熊养到10岁时杀死取一次胆,但韩国已在去年表示,将在十年内退出熊胆行业。实际上,文明程度越高,其食用动物的种类、从动物中索取的资源倾向于越少,甚至对于一些饲养于专门食用的动物,也会考虑其“动物权”。以前就有这样的报道,有的国家规定养鸡场必须给每只鸡一定的生存空间,不能太挤。

  当下,社会各界对于活熊取胆讨论最多的是熊在这一个过程中是否痛苦。这一点固然很重要,但整个问题的讨论对于我们这个社会的意义却不仅限于此。它让我们思考我们对待动物的方式以及从动物中索取资源为人类所用的边界,如果对活熊取胆这一事件的讨论,能够促使全社会在这两个方面达成更高层次的共识,从而使人类和动物更加和谐相处,人与动物的关系更加平衡,那么整场讨论才真正有价值。(□王兴栋)

热词:

  • 动物权
  • 士可杀不可辱
  • 人类
  • 熊胆
  • 食用
  • 动物保护
  • 对待动物
  • 动物资源
  • 野生
  • 奶牛