央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹建明会见澳大利亚联邦警察总监倪思拓

发布时间:2012年02月27日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《检察日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日,最高人民检察院检察长曹建明在京亲切会见澳大利亚联邦警察总监倪思拓一行。记者程丁摄

  最高人民检察院检察长曹建明今天在京会见了澳大利亚联邦警察总监倪思拓。

  曹建明首先对倪思拓率团来华访问表示热烈欢迎。他说,中澳建交以来,两国政府积极致力于发展双边关系,政治互信不断增强,经贸合作持续深化,人民友谊与日俱增,两国检察机关以及中国最高人民检察院与澳大利亚联邦警察署的交往也日益密切,在打击跨国犯罪和维护国家安全稳定等领域不断加强交流合作,取得了良好效果。相信阁下此次来访,一定会加深中澳两国执法司法部门的友谊,将两国执法司法机关的务实合作关系推向一个新阶段。

  曹建明向倪思拓简要介绍了中国检察机关的职能作用以及与中国公安机关的关系。他说,中国检察机关是国家的法律监督机关,与公安机关在法律上是分工负责、相互配合、相互制约的关系。中国检察机关不但承担着批准、决定逮捕和审查起诉、提起公诉的职责,而且承担着对立案和侦查活动进行监督的职责。中国检察机关与公安机关之间在工作上有着紧密的联系,这也为中国检察机关与澳大利亚联邦警察署之间发展友好关系创造了有利条件。阁下访问不但使两国警方的合作更加密切,而且也使中国检察机关与澳大利亚警方的交往与合作的前景更为广阔。

  曹建明表示,中国检察机关重视并积极推动国际合作,愿意加强与包括贵国警察署在内的各国司法执法机关的合作,共同打击跨国犯罪和腐败犯罪。近年来,中国最高人民检察院在相互尊重和平等互利的基础上,先后与包括贵国在内的许多国家检察机关和反贪机构签署了执法司法合作协议和谅解备忘录。随着对外交往渠道的不断拓展,中国检察机关参与国际合作、与有关国家共同打击跨国犯罪的能力不断加强。

  曹建明指出,目前,跨国、跨地区经济犯罪、腐败犯罪形势日益严峻,加强国际执法司法合作已成为世界各国、各地区的共同愿望。中国检察机关愿与澳大利亚的执法司法机关进行多层面、多形式的直接务实的合作。希望能进一步与澳大利亚联邦警察署在反恐、打击贩毒犯罪、洗钱犯罪、腐败犯罪以及司法协助、人员交流等领域开展积极有效的交流与合作,为保障两国社会稳定和促进经济发展作出应有贡献。

  倪思拓感谢曹建明的热情接待。他表示,愿意与中国检察机关不断加大联手打击跨国犯罪的力度,相信通过双方的不断交流与合作,互相学习借鉴先进经验,双方之间业已存在的友好合作关系将会得到进一步的巩固和发展。

  澳大利亚驻华大使孙芳安、最高人民检察院副检察长邱学强会见时在座。(记者徐日丹)

热词:

  • 曹建明
  • 倪思拓
  • 最高人民检察院
  • 打击跨国犯罪
  • 腐败犯罪
  • 澳大利亚联邦
  • 政治互信
  • 阁下
  • 双边关系
  • 总监