央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京进一步放活民间资本

发布时间:2012年02月27日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-江苏经济报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 昨日下午,记者从南京市委召开的加快民营经济发展暨改进工商联工作会议上获悉,为推动民营企业转型提升,优化民营经济发展环境,南京将进一步放宽民间投资领域,实现固定资产民间投资增长20%。

  南京市长季建业在会上指出,2011年南京新增民营企业6.6万户,新增注册资本627.1亿元,实现增加值2440亿元,上缴税收522.78亿元,民营经济已经从南京全市经济的“一条腿”变成了生力军。因此需要把民营经济作为经济发展的战略重点,激发民营经济的发展活力。然而在市场经济背景下,要做大经济总量、优化经济结构,必须要积聚更多的民间资本。

  为放开民间资本准入,2011年市委市政府专门制定出台了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的意见》,除国家要求开发的领域外,南京还对金融领域的小额贷款公司、小额担保公司等领域都进行大胆尝试。但由于部分领域放而不开、开而不放导致进展不尽如人意。而今年南京将轨道交通、绿色园林、城市功能板块建设、科技创新载体建设、金融、旅游会展、垃圾处理、教育培训、医疗卫生、节能环保等领域纳入重点民间投资领域。

  会上,省委常委、南京市委书记杨卫泽提出,南京要进一步放活民间资本。尽快制定放开民间资本投资领域的实施细则,打破体制机制障碍,打破垄断,在去年《意见》的基础上,逐项逐条细化,拿出放宽投资准入的具体可操作细则,做到真正全面开放。他要求,要落实好各项扶持政策,建立健全民间投资服务体系。给予国资、外资资金补贴、贴息、税收减免、奖励等政策也要让民间资本同时享受。目前,南京在制定一系列鼓励和扶持政策,在风电光伏产业方面,制定政策帮助扩大内需市场吸引民间资本投入;在节能产业方面,通过容积率奖励方式鼓励使用新型节能建材;在轨道交通方面,让产业联盟企业参与南京地铁的建设。积极鼓励和引导民间资本投资发展战略性新兴产业。同时,他还提出要加强对民间投资的产业导向、投资信息的服务,加快民间投资专业机构服务建设。通过各种举措的落实,使民间资本能够如愿进入、放心进入,共同推进民营企业的发展。(记者 张韩虹)

热词:

  • 民间投资
  • 民间资本
  • 放活
  • 光伏产业
  • 南京地铁
  • 意见
  • 南京市委
  • 节能建材
  • 轨道交通
  • 民营经济发展