央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家林业局授首个(神农架)金丝猴研究基地(图) - 中国在线

发布时间:2012年02月27日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报湖北记者站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日国家林业局在武汉授首个(神农架)金丝猴研究基地,国家林业局副局长赵树丛和湖北省副省长赵斌等出席授牌仪式(杨敬元 摄)

  神农架金丝猴是我国金丝猴分布东段的种群,数量从上世纪80年代至今已翻倍,达到约1300只。(姚辉 摄)

  2月23日,国家林业局在武汉授予神农架首个金丝猴研究基地,副局长赵树丛、湖北省副省长赵斌亲自牌匾授给神农架林区党委书记钱远坤和神农架自然保护区副局长王大兴。

  金丝猴是中国极为珍稀动物物种,神农架金丝猴属于川金丝猴。中国科考人员于37年前在神农架第一次发现金丝猴。上世纪80年代统计公布的数字是501只。目前神农架保护区共有3个金丝猴大种群,9个小种群,总数已经超过1300只。自2005年以来神农架金丝猴保育与研究取得重大进展,目前研究基地拥有大龙潭金丝猴科考区、官门山生物实验室、小龙潭金丝猴救护中心。

  长期开展的野外考察表明,虽然金丝猴的食物多达172种,但冬季野外食物不足和环境严酷,让然是金丝猴特别是弱小金丝猴致危的主要原因。2006年神农架成功实施金丝猴的冬季补食项目,获得了相对稳定的研究种群,补食种群金丝猴新生幼猴存活率达到100%,种群自然增长率由6.5%上升到10%,2007年至今,神农架金丝猴研究种群共出生且成活金丝猴47只。神农架金丝猴的旅游科学开发利用已经走在全国的前列。目前,神农架保护区开通了野生金丝猴实时视频监视系统,对实时采集到的视频信息进行存储和研究,同时为游客提供了有限的科研观赏。

  目前,湖北省科技厅已将神农架金丝猴保育生物学研究实验室列为省级重点实验室创建目标。2011年12月,神农架金丝猴研究基地出生首例冬产金丝猴,目前已基本越冬成功,成长状况良好。湖北省林业厅有关负责人表示,神农架金丝猴是世界上最珍稀、最美丽的灵长类动物之一,加强金丝猴的保护和研究,是维护生态平衡、建设生态文明的必然要求。

  神农架林区党委书记钱远坤认为,金丝猴的保护和研究是当地建设生态文明的重要体现,国家林业局授予神农架金丝猴研究基地,必然对金丝猴保护与研究的体制制度创新、平台建设以及投入上取得空前的提升,金丝猴研究工作必将走在全国的前列。

  神农架已经制定了金丝猴保护研究的长期规划,以加快对金丝猴繁育、栖息地保护、致危自然因素等多方面的研究,为金丝猴的保护以及在科学指导下的旅游观赏等合理利用提供依据。

  来源:中国日报湖北记者站 编辑:冯媛

热词:

  • 国家林业局
  • 栖息地保护
  • 神农架保护区
  • 神农架自然保护区
  • 研究基地
  • 研究工作
  • 种群
  • 生态文明
  • 物种
  • 繁育