央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

90条人工养殖蟒蛇放归雨林

发布时间:2011年03月29日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报保城3月28日电 (记者范南虹)今天上午10时许,经过近两年的野化训练、刚刚从冬眠中醒过来的90条蟒蛇,从打开的蛇笼中迟疑地探出头,小心翼翼地钻进密林里,消失在放归人群的视线中,开始了它们自长大以来的野外独立生涯。

  此次同时放生的还有10条由我省野生动物保护部门救助的野生蟒蛇。据介绍,所有被放生的蟒蛇都内置了芯片,作为身份识别。

  今天上午,“拯救蟒蛇,海南在行动―――人工繁育与救护蟒蛇放归自然活动暨东盛弘蟒蛇野外资源恢复项目启动仪式”在海南呀诺达雨林文化旅游区举行,共有100条蟒蛇在该景区的纵深保护区,即非游览区放生。

  “放归的蟒蛇是公司人工繁殖的第六代,在模拟的自然环境下,野化训练了近两年,它们不仅能独立觅捕食物,还成功安全地度过了两个冬眠期。”东盛弘公司董事长林明栋介绍,放归的蟒蛇谱系记录完好,无近亲交配,亲缘关系较远,没有疾病,非常健康,相信它们能在呀诺达的雨林里生存下来,并顺利繁殖下一代。

  “动物在野外生存必须有三个条件,即食物、水和隐蔽度。”中国工程院院士马建章仔细观察了蟒蛇放归的雨林环境后,告诉海南日报记者,他很放心。“这里森林密度高,河流很多,温度、湿度也非常适宜蟒蛇栖息生存,树洞、石洞也比较多,能为蟒蛇的休息、交配、繁殖提供很好的藏身之处。”

  呀诺达雨林文化旅游区负责人介绍,放归之处是景区的纵深保护区,不对游客开放,远离景区游览区,完全能避开游客和蟒蛇之间的相互干扰与影响,保证放归的蟒蛇能自在地在野外生存繁衍。

  “人工养殖蟒蛇大规模放生,这是国内第一次。”国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长严旬告诉记者,他很高兴看到海南不仅成功建立了国家一级保护动物蟒蛇的人工养殖种群,还成功野化人工种群放归自然,帮助蟒蛇野外种群的恢复。“这是海南探索出的拯救保护珍稀濒危动物的科学模式。”严旬表示,国家林业局鼓励并倡导这种保护模式,并会努力将之扩大到其它珍稀濒危动物的拯救与恢复上。

  本次放归活动由国家林业局、省林业局共同主办,海南东盛弘蟒业科技股份有限公司、海南呀诺达雨林文化旅游区承办。

  中国工程院院士、野生动物保护利用学科带头人马建章,香港知名演员、省野生动物保护形象大使温兆伦,以及国家林业局、省林业局等有关负责人出席了此次放归活动。

  (相关报道见A2版)