央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“跪拜谢罪”能解放黑熊?

发布时间:2012年02月27日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日上午,“归真堂”黑熊养殖基地再次向媒体记者和公众开放,8名社会公众人士实地参观了“活熊取胆”全过程,其中一名民间组织人士参观完“活熊取胆”后,在养殖场向黑熊跪拜黑熊谢罪,令“归真堂”现场工作人措手不及。(2月24日中国新闻网)  

  连日来,福建归真堂开放养熊基地,试图为引发争议的“活熊取胆”正名。一句“活熊取胆像开自来水 ,无痛很舒服”曾引得舆论拂拂扬扬。今天,继续向公众开放,是否仍然在坚持“舒服论”?开放时,民间公众人士向黑熊跪拜谢罪一幕恐怕归真堂是万没有想到的。这一跪拜,意味着什么?  

  笔者从记者拍摄的图片上看到,这位民间组织人士双手合十,一脸虔诚与悲催,相信他是看了活熊取胆的残忍场面后动了恻隐之心。在他所穿的衣服上印有“我替人类向动物谢罪”,“救护生命、保护生态、爱护众生”等字样。相信这样的跪拜并非又一“行为艺术”,而是发乎本心,有着实实在在深沉的情感与丰富的现实内涵。  

  熊不会人语,但不等于它们没有痛苦与控诉。在一记者拍摄的视屏中,就听到有黑熊的呻吟惨叫声,相信谁听了都会难受不已。活熊取胆挑战了道德底线,无疑是极不人道的。这位男士向黑熊的跪拜谢罪,代表了大多数人的声音。对黑熊来说,无疑有着很大的意义。假如黑熊看懂了,肯定会感激涕零。但仔细一想,仅有这样的跪拜,只能助推一下舆论道德法庭的筹码,不能真正决定着黑熊们的苦难命运。  

  “活熊取胆”固然比滥杀野生黑熊更合理,但必须承认,这仍然是一种不文明的商业行为。而且,熊胆粉的药用功效并非无可替代,因此逐步取消“活熊取胆”,直至不再生产销售熊胆加工品,才更符合文明理念。要取消活熊取胆,不仅要靠动物保护意识的提高,还要看熊胆粉是否具有市场需求。倘若仍有市场需求,取缔“活熊取胆”后,“杀熊取胆”难免死灰复燃。  

  再说,归真堂活熊取胆,至目前为止,其还只是负有“不人道”的指责,而还没有达到违法经营的程度。要彻底挽救黑熊不被摧残的命运,就要出台一个法律条文来制止归真堂这样的行为。也就是说,民间人士的跪拜仅起个呼吁作用,这样的呼吁再怎么喊破嗓子都不能解放黑熊。杜绝“获取熊胆”行为得靠法律强制性制裁,其他一切“营救”目前来说都只是枉然。(徐大发)

热词:

  • 黑熊
  • 活熊取胆
  • 行为艺术
  • 营救
  • 归真堂
  • 熊胆粉
  • 无痛
  • 文明理念
  • 动物保护
  • 双手合十