央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南侨联服务归侨侨眷 激发侨力推进海南经济建设

发布时间:2012年02月27日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口2月25日电(记者 张茜翼 通讯员翁成文)记者24日从海南省侨联四届六次全委会议上获悉,2011年,海南省侨联顺应侨情变化的特点,最大限度调动广大归侨侨眷和海外侨胞的积极性,“国内海外工作并重、老侨新侨工作并重”,充分发挥自身优势和作用,为推进国际旅游岛建设作出更大贡献。

  为了激发侨力推进海南经济建设,省侨联支持香港亿和国际投资有限公司争取到了一个投资总额为30亿元人民币的大项目――南国侨城。该项目作为省政府2011年在香港招商的17个重点项目之一,已于12月6日在香港举行的“2011海南(香港)经贸、旅游、文化活动周”大会上签约。

  省侨联继续在全省侨联系统部署开展“送科技、送文化、送法律、送医药”的“四下乡活动月”活动,并联合省农垦侨联,积极争取省林业局、省农垦总医院的支持,组织了由主要领导带队,由农林、医疗专家组成的下乡服务队,深入红明、三江、罗豆3个农场的归侨侨眷较集中、较困难的侨队,开展涉林涉农技能培训和送医送药服务,同时,还送去了一批农林科普、法律、励志和少儿读物等书籍。

  省侨联在琼中县扶贫点举办了养蜂技术培训班,与乡政府联合开展橡胶、槟榔“生产管理大竞赛,劳动技能大比武”活动。争取到中国侨联基金会支持文昌市会文镇藏宝坑村环村路项目建设资金20万元人民币,现正在协调争取该镇政府配套工程资金。

  各级侨联也都结合当地实际,开展服务活动。海口市侨联开展了“为侨资企业服务月”活动;儋州市侨联开展了“城乡互联、创先争优”活动;万宁市侨联帮助驻点村实施整村搬迁;东方市侨联开展委员与困难归侨侨眷结对帮扶活动;三亚市侨联组织华侨医院为老归侨体检;农垦侨联为近7000名归难侨退休人员争取享受国家政策性生活补助,保障了其在农垦改革中的合法权益;彬村山华侨农场组织文艺活动,丰富侨界群众的文化生活。这些各具特色的活动深受侨界群众的欢迎。各级侨联还多方筹措资金,开展了对侨界特困大学生的助学活动和对困难归侨侨眷的“送温暖、献爱心”慰问活动。

  为帮助侨界困难家庭培养高技能专业人才,拓宽侨界学子就业渠道,省侨联联合省华侨商业学校实施“双百工程”,即侨联负责动员组织100名侨界困难家庭子弟,参加省侨校举办的给予减免费用100万元及其他助学支持的“中等职业教育助侨班”学习。此项工作得到了各级侨联的积极相应,上下形成了共识和合力。儋州、万宁、琼中、澄迈超额完成,文昌、定安、乐东完成了省侨联下达的招生任务。

  省侨联还积极联合省红十字会,开展嫣然天使基金2011天使海南之旅活动,为侨界18名家庭困难的唇腭裂患者提供了手术治疗服务。(完)

热词:

  • 侨联
  • 归侨侨眷
  • 侨城
  • 侨校
  • 海南经济
  • 性生活
  • 送文化
  • 励志
  • 华侨医院
  • 国际旅游