央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让动车实现安全高质“广东造”

发布时间:2012年02月27日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  紧接A01版

  听到这里,一旁的余江忍不住插上两句:“以后我们还要制造和谐6B、和谐6C呢。我们的产品要走上国际,也需要国际化的人才,我们正计划引进6到8名国外专家。”

  【现场三】

  南车软基固化技术

  可为广东提供借鉴

  听着介绍,我们已有点迫不急待要亲到工地转一转、看一看了。基地主管基建的王一鸣副总经理成了我们的好向导。

  身材魁梧的老王一身工装,普通话中带着浓重的北方口音。熟悉情况的朋友悄悄地告诉我们,王副总15岁就开始接触机车制造,被人戏称是位“‘童工’时起就在南车干活”的行家。在43年的机车制造职业生涯里,老王参与、指挥过很多大型的机车厂房的建设,但在现场,老王指着330米长、60米宽的总装车间厂房框架对我们说:“这是我建过的厂房中最大的一间!”

  眼前,这个总装车间的基础工程和钢结构主体工程已经完成,而这,也正是老王和他的同伴们建得最艰难的一次实战——他们遇到了基建中最棘手的软基土地问题。记者也确实看到,就在工地会议室前,走道下方的地基明显下沉了20多公分。

  如何降服软基,为整个基建打好坚实基础?老王回忆说,这个课题早在选址定点时他们就已经有所准备了,但实际碰到的困难程度要比预期的更复杂。于是,他们调动了总部的技术力量,从全国请来了专家,展开现场会诊,根据各方意见,先后具体尝试了6、7种方式——置埋、打桩、填土……最终找到采用打排水板加真空预压的方式,有效地解决了软基的固化问题。老王语带自豪地说:现在这种方法比起广东地区过往常用的软基打桩方法更牢靠,资金也会更节省,以后可以作为广东进行软基打桩的选择模式。

  老王微笑着说,目前约有近70万平方米的一期软基处理工程都已开工,许多分区已经完成固化工程通过验收了。

  【现场四】

  “千人大会战”将打响

  在施工作业面不断铺展的建设基地里,最吸引人们眼球的应当就是那条仿佛直入天际的铁轨。老王告诉我们,这段轨道长达2公里,是未来的机车动态调试验线,用于测试动车组在运行时的情况,也将是动车出厂前查验的最后一关。

  450米长、27米宽的静态调试厂房就在离动调线不远的地方,厂房里已铺设好了三条铁轨。老王告诉我们,铁轨中的有两条是可以改变轨距的,以适应不同国家地区不同轨道的要求,这个厂房里共可置放6列48辆车。老王说,厂房工程已全部完成,只要车开进来,就可以进行调试。在工地现场,记者发现正在施工的人员并不多,正在疑惑之际,老王似乎看出了记者的想法,他告诉记者,刚过完年,许多工程队的工人还没有回来。但接下来,这里马上要展开“千人大会战”,主体工程和辅助工程同时开工,新造厂工程已定下要争取在年底前完工。

  站在还略显空旷的工地上,老王为我们描述着几个月后的情景——这里将建辅助楼、那里将建迁车台……一幅广东南车基地的蓝图早已在他的心中绘就。

热词:

  • 老王
  • 千人大会战
  • 南车
  • 固化技术
  • 选择模式
  • 真空预压
  • 车台
  • 主体工程
  • 动车组
  • 软基处理