央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群众参与 重建家园

发布时间:2011年01月06日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第一版)玉树县上拉秀乡援建单位、乡村干部和牧民群众合力强化工程监理,形成了住房建设的“上拉秀模式”;囊谦县毛庄乡男女老少齐出动,掀起了声势浩大的住房建设“千人大会战”,展示出一幅战天斗地的壮观场面;治多县加吉博洛镇组织数百名群众,投工投劳参与灾后重建,户均增收3200元。

  为了充分发挥当地干部群众的主体作用,积极参与灾后重建,玉树州委州政府迅速组建强有力的组织机构,及时制定切合实际的建设方案和政策措施,细化分解工作任务,派出418名县乡干部奔赴农房集中建设点现场办公、蹲点指导督促,有力地促进了项目建设的进度,并从州直机关、各县选调480名优秀干部充实加强片区工作力量,配备协管人员312名,承担起了拆危清墟、征地拆迁、群众安置、救灾物资发放等大量急难险重任务。

  与此同时,各县乡村社干部组织群众广泛开展“捧一碗奶茶、送一桶酸奶、献一条哈达、唱一曲赞歌”为主题的送温暖、献爱心活动,为援建单位和施工企业宰牛羊、送茶水、送酸奶,奉献爱心。据了解,6县先后组织由县、乡113名医护人员组成的18支医疗服务队,深入88个村204个集中建设点开展巡回医疗,接诊病人2060人(次)、发放价值46.5万元的各类常用药。囊谦县毛庄乡青年桑曲多杰为施工企业无偿腾出自己的3间土坯房、2顶帐篷供施工人员居住,拿出自家产的洋芋、白菜和食用油送给施工人员;杂多县沙青等三个村将村“两委”办公场所和党员活动室全部腾给施工企业;曲麻莱县先行为施工企业垫支重建资金250万元,保证了工程顺利推进,完成了今年的住房建设任务。

  灾难激发责任,重建催生热情。“我要为家园建设做点事” 这样的行动,今天成为了无数玉树人的心愿、行动和荣耀。当地群众从内心迸发出的建设家园的巨大热情更让人感动,正因依托这份厚重的热情,灾后重建的步子步步加快。