央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找血鸭,也许只是伤逝

发布时间:2012年02月27日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邵阳血浆鸭(左)和带皮牛肉(右)。

  蓝药师:佛山人气作家

  我曾经在美的工业大道附近的一家小店,吃过一顿永州血鸭。厨师是个貌不惊人的地道永州人,该店做的其它菜也都凑合,只有这道血鸭算是出神入化。第一次吃时,只觉得满口喷香,绵辣不绝。食谱本来就有言:无鸡不鲜,无肚不白,无鸭不香。香鸭上铺着一层特调浓香辣暖的鸭血浓汁,那种香味简直就是酥入骨髓。方知湘菜系列里还藏有此等珍馐。

  永州血鸭相传是太平天国起义初期,洪秀全率众将士攻打永州城时所创。洪秀全特命厨师长在天黑前把饭菜做好,好让众将士们吃饱喝足后英勇杀敌。厨师长在煮鸭时发现:由于时间紧迫鸭毛没有拔干净,于是急中生智,就把杀鸭时的鸭血全倒进了锅里,想让滚热的血顺便把残毛带出。到了开宴时间,一碗碗拌有鸭血的鸭肴全部端上了桌。结果大家胃口大开,个个吃得肚如战鼓,拂晓大获全胜。据说还是洪秀全的妹妹洪宣娇给此菜取了名字,就叫:永州血鸭。可见多少美味,都来自于误会。

  等我满怀期待这次再去觅食时,这家小店却已经倒闭。刹那间,我感觉煮熟的鸭子飞了,顿生此地空余黄鹤楼之失落感。于是化食欲为动力,满大街的寻找血鸭吃。然而顺德湘菜馆虽多,却都不是永州厨子,最后过了碧桂园到番禺街面了,才在一家农家菜馆里,吃了一顿据说的血鸭。味道也还可以,难得的是油也很干净。但那菜面上的鸭血怎么吃都是差把火,连流动的浓稠汁液都没有。跟正宗的永州血鸭一比,就像李鬼碰上了李逵。心存疑惑,拿来菜单一看,居然名叫邵阳血浆鸭。知否知否,应是绿肥红瘦?

  所以所有的好东西都要珍惜,因为很快就可能没有了。吃完这顿饭,却总感觉意犹未尽,此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  于是回家长途电话咨询一位身在永州的朋友,想自己试一试做个私房菜。这位家庭煮男,不厌其烦地告诉我做这道菜一共有四个要点:一是鸭要首选农家圈养的嫩鸭。二是杀鸭时取出鸭内脏后不要水洗。三是鸭、辣椒、苦瓜要切得小块些。四是快出锅时,放鸭血前如果有汤要倒出再放。至于配料大约有六七种,全部要专门调制……于是,我决定还是继续寻找外边的店子。

热词:

  • 血鸭
  • 鸭血
  • 伤逝
  • 鸭毛
  • 洪秀全
  • 香鸭
  • 将士
  • 血浆
  • 小店
  • 厨师长