央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你以为你是谁

发布时间:2012年02月27日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朋友最近准备要辞职。我们很是疑惑:“你现在的工作不是很好吗?老板器重,同事不错。薪水福利都很好了,为什么要辞职呢?”朋友毕业6年了,通过自己的不懈努力,终于从一家外贸公司的小文员,一步步坐到了部门经理这个位置。

  朋友却是铁了心要走。说是这么多年老在一个窝厌了,也想看看外面的世界……看着他有些茫然的眼神,我们突然间有些理解他了,于是碰杯表示支持。

  接下来最大的难题是如何向老总提辞呈。人家这么多年来的信任和栽培,把朋友从一个啥都不懂的毛头小伙子,培养成也算是运筹帷幄的部门经理。如果不是老总这位伯乐慧眼识了朋友这匹千里马,不知道朋友还在哪个大厦做着“基脚石”呢。越是想着这些,朋友就越是觉得在老板面前开不了口。

  首先,朋友担心老板误解。江湖险恶,口是心非、借辞职之名谋求加薪的人何其之多。朋友很怕老板以为自己也是俗人一个。朋友虽然爱财,但取之有道,挂羊头卖狗肉的事他可不会去做。为了消除这个可能会发生的误会,朋友甚至决定最后一个月的工资都不要了。这下,也算是辞得清清白白了。其实朋友是害怕老板真的说给他加薪,加几百元也就算了,万一翻倍,他未必真铁得下心来拒绝这份盛情好意。

  然后,朋友要找一个好的辞职理由,总不能跟人家老板说自己累了,想休息了,休息后还想看看外面的世界。万一老板说:“那我让你休假一个月。”朋友的退路又被堵死。商议再三,我们给他出了一个主意——女友开公司,弱女子孤身闯荡商海,前途不明,生死未卜。值此风雨飘摇之际,所幸在贵公司多番锻炼,学艺有成,且多年受老板您侠骨之风熏陶,深明义理,女友有难,我自当毫不犹豫挺身而出,为她扫除事业发展路途中的荆棘障碍……然后又在酒吧演练了几场之后,我们觉得朋友的台词眼神都已经掌握得炉火纯青了,遂鼓励他英勇上阵。

  第二天晚上,大家再聚,朋友语气哀怨无比。辞职信递了吗?我们问。递了。老总看了?看了。说什么了吗?祝我好运!啊?没有挽留你?没有,一句都没有。大家面面相觑,另一友叹气后说:赶紧吃饭,回去早点睡觉,明天认真上班。

热词:

  • 栽培
  • 开不了口
  • 义理
  • 台词
  • 侠骨
  • 俗人
  • 朋友
  • 翻倍
  • 眼神
  • 不会