央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“平民总统”买的不仅仅是广式点心

发布时间:2012年02月27日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人:鹤鹤

  本周,一条新闻吸引了佛山网友:当地时间2月16日中午约1时27分,旧金山中国城杰克逊街,美国总统奥巴马走进迎宾阁饭店,自掏100多美元,买了虾饺、烧卖、叉烧包、豆苗和小笼包等广式点心,并打包自己拎走。这让不少佛山网友心生自豪:“看,奥巴马也喜欢广式点心!”今日,鹤鹤特约著名旅美散文家刘荒田为大家讲述有关“迎宾阁”和“广式点心”的故事。

  奥巴马去的迎宾阁,我也常去,属于中上档次。迎宾阁的点心和佛山比,差不多,但花样少,且少有创新。美国的中餐馆头厨,科班出身的较为稀罕,多是从洗碗工坐直升机上来的。我在旧金山生活30年,参加婚宴无数,菜单都近似,因为师承近似。点心每碟约3美元(还要加税金和小费)。为了节省开销,烧卖、锅贴一类直接从大陆采购。

  话说2月16日中午,总统为竞选连任来加州筹款,从洛杉矶抵达旧金山后,直接驱车来唐人街,未穿西装,卷起白衬衫的袖子,走进“迎宾阁”餐馆,向餐厅经理说,要点心外卖,从菜单点了虾饺、锅贴、烧卖和肠粉等,掏腰包付了100多美元。然后,在店内一边等候,一边与每位客人握手问好,和大家拍照、谈笑,并不涉谈政治,于是乎满堂春风。最后,手提两大袋点心出门。前后约30分钟,让从来想也没想过和总统握手、搭肩的同胞们又惊又喜。

  奥巴马仅冲着广式点心来吗?我看不然。

  从新闻角度看,总统这一“亲民”表演十分成功,为竞选无疑加了分。而且,和老布什当总统时,进超市连信用卡也不会刷比,手提外卖袋的动作,确具“平民”色彩。不过,套句“由奢入俭难”的古训,“由贵入贱”更不容易,这一“秀”有两大弊病:

  一曰浪费。总统出行,不说“空军一号”上天一次,听说汽油费至少30万美元。单说地方的警力耗费,10多年前听旧金山一警官说,顶级大人物来一次,警察局头痛加肉痛一次,交通,警卫,在下榻酒店布置防暴队,提防示威者的过激举动,在总统将到之处作彻底的安全检查,还有空中警戒,大笔工资和加班费,数十万至一百万赔进去了。这一次属于出其不意,耗费要少得多,但绝对超过总统自付点心钱的1000倍,光是沿途警戒,所用的人力就够瞧。而这,并非公务的必要。买点心,还要劳动他?让实习生打的来一趟不就结了?当然,总统愿意从40万美元年薪中支出,请下属的客,并非坏事。

  二曰扰民。总统出行,这次属于最低调,但沿路交通管制,总统进店时附近满布便衣和穿制服的保卫人员,附近的商店须暂停营业,所有店员和顾客不得进出,正常的商业活动徒然受干扰。还好在,即兴之举,“官式”成分减至最低,如果“稍事准备”,那更不得了,“迎宾阁”不能迎宾,卖给总统的点心要受检查,试吃。一大早,餐厅清空,专业警员牵来警犬,嗅遍所有角落,确保没有炸弹。

  这类难以归入“公务”类的活动,花的都是纳税人的钱,若总统要缩减预算赤字,最好少来。要亲民,不如打电话、开微博,请人进白宫座谈。(文/刘荒田)

热词:

  • 广式点心
  • 平民
  • 亲民
  • 公务
  • 迎宾阁
  • 官式
  • 烧卖
  • 空军一号
  • 虾饺
  • 锅贴