央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生态城市建设要善用社会力量

发布时间:2012年02月27日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,一批有关城市生态建设的决策、行动密集展开:在全市节能减排工作会议上,市长庞国梅特别提醒各市、区,要严格控制高耗能、高排放和产能过剩的陶瓷、玻璃、水泥等项目的上马;市城乡规划局组织编制的《江门市主城区社区绿地规划及社区绿道规划》提出,社区绿地服务半径以步行舒适距离500米为标准,新增社区绿地共计237处,包括新建社区公园75个;此外,市园林系统技术骨干,集体赴中国科学院华南植物园取经,听取权威专家对我市园林绿化转型升级所需种植的植物品种的宝贵意见。

  说实话,作为生活在这座城市的居民,获悉政府的上述行为,笔者心里确实很欣慰,也充满期待。从思维、理念,到实际行动,市民有理由期待城市生态环境更上层楼。爱之愈深,关切愈甚!作为一名普通市民,笔者也忍不住要在此说说自己的一些建议。

  首先,生态城市建设,既有赖于破旧立新,也有赖于原有生态资源的效应最大化;而实际上,我们似乎更多地关注“新建”,而在某种程度上轻视了“守业”;殊不知,只要把现状维持好,江门的生态建设就能走在很多城市前面。《江门日报》日前开设的有关“显山露水”的新闻栏目,就是此意。江门的山水景观资源算是比较好的,但客观而言,这种资源的美化效应并没有最大化。就拿市民熟知的天沙河来讲,这么美丽的穿城而过的“玉带”,其中一段却被五邑大学分割、分隔——要么不得而入,要么不得而“越”,涉足不了对岸,这不能不说是一种莫大的浪费。没有水的城市,想方设法人工引水,以营造亲水的感觉;而我们,有那么好的水景资源,就应该充分展露出来。至于绿化被遮挡的情况,那就更多了。

  其次,生态环境工程,建设只是一半,另一半是管理。比如,园林部门受人力、资金和专业性的限制,对庞大生态系统的管理、运营,或许会有些吃力。基于此,园林部门倒不如索性放手,把一部分具体的维护、运营工作,外包给社会上的专业机构;另外,在投入资金进行建设的过程中,不妨也考虑把公共资源的获益能力变现,以合理的回报引入社会资本,以缓解财政资金的紧张;再者,还可以考虑在政府机关和企事业单位中,推行“绿化主题年”专项建设行动,使单位绿化成为社区、园林绿化的有益补充,形成众人拾柴火焰高的全民绿化氛围。

  总之,办法非常多,但就是不要由政府一肩挑。一方面,政府本身的精力、财力实在有限;另一方面,让社会参与进来,能更加有力地形成合力,提高生态城市建设的效率和可持续能力。

  曹乃付

热词:

  • 生态城市建设
  • 玉带
  • 守业
  • 园林部门
  • 社会资本
  • 江门日报
  • 园林绿化
  • 可持续能力
  • 引水
  • 社会力量