央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门岛内将规划57个社区公园 明年前建35个

发布时间:2011年04月10日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社区公园是为一定居住范围内的居民服务,是与城市居民距离最近的城市休闲绿地。城市建设,规划先行。目前,厦门市正在完善全市社区公园的用地控制规划,为社区公园的建设“圈地”。

  不久前,《本岛社区公园用地控制规划》全面完成,根据规划,岛内两个区共规划57个社区公园,除了原有的4个老社区公园,2010年至2012年岛内要新建、改造35个社区公园,2020年之前还要再建设18个社区公园。

  记者还了解到,规划部门正在着手制订岛外社区公园的用地控制规划,未来厦门市要形成岛内外一体化的社区公园布局。

  明年前建35个社区公园

  根据规划要求,2012年前,厦门市要建设35个社区公园,其中新建社区公园13个,面积为27万多平方米,利用街头绿地优化改造社区公园22个,面积近50万平方米。远期作为社区公园的控制用地有18块,总面积达30多万平方米。未来思明区将有30个社区公园,湖里区的社区公园达27个。

  用地宽裕片区要建居住区公园

  社区公园大致可分为居住区公园、小区游园两种,规模一大一小,分别适应不同的居住片区。居住区公园面积在20000平方米以上,服务半径800米-1000米,公园要配备200米小型运动场一个,同时设置成人活动场、儿童游戏场、老年人健身设施以及花木草坪、花坛水面,凉亭雕塑、停车场等设施。对于用地较为宽裕的片区,或者有相应绿地可以提升改造的生活片区,都要建设这种社区公园。

  对于不具备条件的片区,如旧城区、城中村、已建成区等,则要按照300米-500米的服务半径,设置若干小区游园,每个小区游园面积在20000平方米以下、4000平方米以上,要设置儿童游戏场、老人健身设施、游憩设施等。

  譬如,筼筜街道有白鹭洲公园,东部也有松柏公园,但是在石亭社区一带却缺少供居民休闲的公园。因此未来将新建石亭社区公园,位于湖滨中路与湖滨北路的交叉口附近。这个公园是小区游园的规模,面积8000多平方米。 (记者 殷磊)

  【相关新闻】

  一批社区公园建设进入收尾

  出家门走几步路,在绿树鲜花中徜徉,与邻里闲话家常……东浦公园、不争公园,莲前西路上这两个新建成的社区公园,如今成为东浦新村一带不少居民休闲放松的首选场所。

  去年开始,厦门市加大社区公园的建设力度,感恩公园、音乐岛公园、东浦公园等相继建成,向市民开放;不争公园、金尚公园、祥园公园(三角梅公园)等目前已经进入收尾阶段。

  今年厦门市将继续加大社区公园的建设力度,要建成鹭江社区公园、伴山公园、厦港社区公园、佛祖山社区公园、濠头社区公园、穆厝公园、缔元社区公园、翔安龙沟池社区公园、“闽南之韵”公园、灯塔公园、扬帆公园、坂美公园等一批社区公园。 (记者 殷磊)