央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丹凤一名残疾企业家招160余名村民家门口务工

发布时间:2012年02月27日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安新闻网-西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工人金大妈正在温棚里采摘蔬果。

  20年奋斗创下一大片家业后,身残志坚的魏万林开始带领周边村民共同致富。其经营两年的大棚蔬菜产销势头良好,且吸纳了当地160余名村民打工,其中残疾人有30多名。

  24日上午,记者来到丹凤县武关镇南坪村,在丹江边一片开阔的河滩地上,魏万林的数十个日光大棚整齐排列,颇为壮观,正在建设中的农家乐也已具雏形。在蔬菜销售处,四五名工人正忙着将装箱的尖椒、西红柿、黄瓜等新鲜蔬菜搬上配送车。“最近棚里菜产得多,卖得也比较快,平均一天要出两三吨货呢。”工人告诉记者。

  记者随后进入蔬菜大棚,看到棚内的西红柿、圣女果等蔬果长势喜人。正忙着采摘西红柿的金大妈说,自己家就在南坪村,目前单独负责一座大棚的采摘、拔草等工作,每天早上七点半上班,中午回去吃顿饭休息会,下午六点下班,一个月能拿到1500元左右。“家里上有老下有小,以前想出去打工走不开,现在在家门口打工,除去吃住费用,比外面干活还强些”。

  “最初创业时,一门心思想着能让自己和家人过得好一点,做到一定程度后,我就想着能带动其他人一起致富。”魏万林今年43岁,早年因患小儿麻痹,腿部落下残疾,可他自强不息,从上世纪90年代摆摊干裁缝起步,随后开办了加油站,在西安经营商铺,两年前又在当地有关部门的帮助下,租赁土地搞了32个日光大棚,所产蔬菜畅销商南、丹凤、商州等区县各大超市和菜市场,年产值达500多万元,安置当地闲散劳动力160余人,其中残疾人30余人。

  在他的带动下,武关镇新建高标准蔬菜大棚72个,从事大棚蔬菜种植及相关产业的人数发展到800余人,人均年种植蔬菜收入占全镇群众年人均总收入的30%以上。同时,他的先进大棚蔬菜种植技术还被列为丹凤县农业技术示范推广项目,前后在全县举办培训班12期,参加培训群众近万人,为全县培训技术人才1200多名。

热词:

  • 村民
  • 魏万林
  • 采摘
  • 西红柿
  • 大棚蔬菜
  • 南坪村
  • 日光大棚
  • 务工
  • 致富
  • 蔬菜大棚