央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月-大卫·霍克尼惊艳画作展览

发布时间:2012年02月27日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这幅画创作于1997年,霍克尼用织锦般的色彩描绘出故乡约克郡起伏的田野。

  大卫·霍克尼,是现今英国当之无愧最具影响力的艺术大师。1937年7月9日,他出生在英国约克郡的布拉德福德,尽管时已75岁,他作画速度之快,令岁数不及他一半的年轻画家都自叹不如。

  上个月,霍克尼在伦敦皇家艺术学院举办了一场名为“A Bigger Picture”的画展。通常,艺术家到了这把年岁,都会借画展回顾一生的创作,但霍克尼展示的都是过去八年的作品,挂满了每个展厅,共150多幅。

  霍克尼的画给人流动之感,凡是伟大艺术家都力求这样的效果,因为能让人们重新打量所处的世界,恍如初见。霍克尼一生大部分时间都待在美国加州作画,其中,最有名的“游泳池”系列作品,就是在洛杉矶完成的。十年前,他才搬回位于英格兰的故乡——约克郡。

  画展中,有幅作品名为“水花四溅”( A Bigger Splash),这一标题不仅呼应了画布中明亮欢快的色彩,似乎也揭示出了霍克尼名声显赫的原因。霍克尼是上世纪60年代的典型代表人物,虽生在英格兰北部的工人家庭,却挣脱掉传统的束缚,走出了一条属于自己的道路;自从搬入阳光丰沛的美国加州,他亦是有如此的勇气与决心。

  作为一名公开的同性恋,霍克尼并没有完全与家庭断绝联系。他创作的一系列父母的肖像画,令人印象分外深刻。家的引力总是强大的,尤其对视觉艺术家而言,那是个能赋予灵感的地方,而这正是加州缺乏的。“加州也有春天,但感觉是那么微弱;但一回家,春的感觉便强烈起来。”

  在约克郡,每隔一周,田野就变换一种色彩,加上调皮跳跃的光线,格外能激发艺术家的创作,霍克尼也无法抗拒这种灵感来源。他的一位朋友,描述了某个春日这位艺术家在约克郡的家中举办晚餐派对的趣事。那是个愉悦的夜晚,大家玩到很晚才睡,凌晨4点,睡意正浓的宾客却被霍克尼喊醒说要去看黎明,众人只得穿着睡衣,睡眼朦胧地扎进霍克尼的汽车,由他带领着,一路张望约克郡的山地、树木和田野,笼罩在新一天的曙光下。

  霍克尼曾就读于布拉德福德艺术学院,他对这段时光持感激之心,因为之后的学习,如很多艺术生一样,都只是用现代艺术设备玩点艺术的游戏罢了,但在这里,才是纯粹的画画。时至今日,他依然每天花画,他的作画工具令人惊愕,不过是木炭与铅笔。自毕加索之后,能在作画时协调好手与眼,对眼前景象了然于胸,画下那一笔一线的,怕是只有霍克尼了。

热词:

  • 画作
  • 惊艳
  • 创作
  • 花画
  • 游泳池
  • 画展
  • 约克郡
  • 作画
  • 艺术学院
  • 英格兰