央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半世纪后 毕加索张大千再度擦出火花(图)

发布时间:2012年02月26日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

﹃加尼福里尼﹄别墅观画谈艺,合影留念。1956年7月,张大千、毕加索在法国

  在结束上海的展览后,“毕加索”又将惊艳成都,2月28日,“东张西毕,百年邂逅——2012毕加索中国大展”将在成都当代美术馆隆重开幕,参展的48幅毕加索精品真迹即将正式和观众见面前。昨日,大展组委会在内江召开新闻发布会,据了解,在“毕加索中国大展”举行的同时,在主展览场地还将以并展形式展出张大千的相关画作,在半个世纪之后,两位东西方艺术大师将在成都实现一场跨越时空的对话。

  再续前缘

  两位大师百年邂逅

  1956年,张大千孤身一人前往法国的毕加索“加利福尼亚”别墅拜访他,两人切磋绘画技法,畅谈艺术人生,被国际艺术界传为一时佳话。当时,毕加索对张大千介绍,自己对东方艺术十分向往,他还说:“真正的艺术在东方”。张大千与毕加索会晤后,把中国优秀的绘画传统与西方绘画的精华有机结合,开创了天与地融合的泼墨泼彩画风,震动艺坛,为中华民族和中国艺术在世界上赢得了崇高的荣誉。“东张西毕,百年邂逅——毕加索中国大展”主办方负责人介绍,在内江举行发布会就是希望两位艺术伟人跨越时空,再续前缘,在张大千故里宣布:这次展览将实现东西方文化艺术再一次的完美交融。

  支持画展

  两位神秘人士捐助2千万

  “2011毕加索中国大展·成都站”开幕后,除毕加索作品外,主办方还将另设分馆,并行出张大千家族后人授权的18幅以蜀绣形式展现的大千作品,让两位大师跨越时空再度聚首。

  大展组委会方面表示,将毕加索与张大千并展,既是历史机缘,也是此次成都大展的必然选择,有利于提振川人的文化自豪感,弘扬民族文化。当天内江新闻发布会结束后,两位不愿透露姓名的商界人士还当场决定为此次展览捐助人民币2000万,他们表示,作为四川人更应该为中西方艺术的融合做贡献。据了解,主办方将会在大展期间用这笔巨款举行系列活动,以促进四川与国际的书画艺术交流与合作,搭起巴蜀文化、巴蜀画派走向全国、走向世界的桥梁。华西都市报记者杨帆实习生丁斌

热词:

  • 毕加索
  • 张大千
  • 毕加索作品
  • 出火花
  • 当代美术馆
  • 加利福尼亚
  • 邂逅
  • 大展
  • 绘画技法
  • 艺坛