央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皇帝的女儿更愁嫁

发布时间:2012年02月27日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国有句俗话:“皇帝的女儿不愁嫁”。意思是说,皇帝的女儿仗 着门第高贵,要找个对象——驸马,自然是十分容易的事。其实,此说并不完全符合历史事实。

  中国历史上共有887位“皇帝的女儿”

  中国有“皇帝”的称号始于秦始皇时代,但遍查史籍,尚未发现秦代有“公主”之名。据有关专家考证,中国公主史应从汉代起,历史上第一位有案可查的公主是汉高祖刘邦的女儿鲁元公主,最后一位公主是清代同治年间恭亲王奕欣的女儿荣寿固伦公主,从鲁元到荣寿固伦,中国共出了887位“皇帝的女儿”。“皇帝的女儿”真的不愁嫁吗?

  事实表明,自汉魏两晋以来,皇帝女儿的婚嫁比起一般士大夫乃至平民的女儿,不仅不易,反而更为困难。为了说明问题,专家做了一个统计:

  西汉王朝有公主18人,嫁不出去的1人;东汉王朝有公主42人,嫁不出去者16人;两晋时代有公主32位,嫁不出去的有12位;北魏时代有公主70人,嫁不出去的有4人;南梁有公主18位,嫁不出去者有5人;唐代有221位公主和21位“和亲”公主,其中嫁不出去的有82位。

  唐代公主多遭拒

  唐代,女子的结婚年龄一般在15岁左右,公主到此年龄,皇帝就命宰相推荐勋责、士家子弟才貌兼优者,来选择确定驸马人选。这一时期,遇到许多驸马人选的坚决拒绝。因此,许多公主嫁不出去,而成了名副其实的“单身贵族”。

  唐宣 宗特别 宠爱一个女儿——万寿公主,到婚嫁年龄时,乃令宰相白敏中为其择婿。白敏中最后推荐一位名叫郑颢的年轻人。郑颢乃官宦世家,本人又是进士科及第,但他当时已有婚约,迫不得已娶了万寿公主。婚后夫妇感情一直不好。并不幸福的公主们

  已经嫁出去的 公主 们也并非都生活得很美满,她们当中有的结了婚马 上又 离婚,有的结过几次婚,如西汉王朝的楚汉公主,先后嫁给三 个人;元 太祖铁木真 的女儿赵国公主先后 嫁给不 颜昔班等 三人。

  由此可见,并非所有皇帝的女儿都不愁嫁不出去;已经嫁出去的皇帝的女儿也并不总是高人一等。

  唐太宗的女儿高阳公主是一个出了名的悍妇,他嫁给功臣房玄龄次子房遗爱后,不但肆无忌惮地大搞“婚外恋”,还挟制丈夫,诬陷大伯房遗直,最后胁迫丈夫一道参与宫廷斗争,图谋篡政,结果使全家落得家破人亡的下场。

  在等级森严的封建社会,有资格成为驸马候选人的,只能是公卿将相子弟或士大夫;而恰恰是他们,深深了解皇权的威势残酷、公主的骄恣无礼及其带给夫家的种种难以摆脱的不幸与灾难,所以有了愁嫁的皇帝女儿们。(友宝)

热词:

  • 皇帝
  • 公主
  • 皇帝女儿
  • 皇帝的女儿
  • 婚外恋
  • 单身贵族
  • 和亲
  • 唐代
  • 驸马
  • 房遗爱