央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

计生标语“洗脸工程”体现文明与进步

发布时间:2012年02月27日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苑广阔

  计划生育是我国的基本国策,有效的宣传与解读关系到政策最终的执行效果。在很长一段时间内计生标语是计生宣传的主要形式和载体,往往含有冷漠、强制甚至恐吓意味,容易激起群众的反感,引发社会矛盾。从2007年开始,国家人口计生委开始清理、更新冷漠标语,去年又启动“洗脸工程”,从群众的视角出发,力求使计生宣传与时俱进,深入群众生活。(2月24日《人民日报》)

  虽然计划生育仍旧是我国的一项基本国策,但遍布中国城乡大街小巷的计生标语,却显得有些不合时宜起来。其中最明显的表现,就是这些计生标语的内容陈旧落伍,用词简单粗暴,甚至从内容到用词都透露出一种强制性,充满了胁迫意味,这与建设文明社会、法治社会、和谐社会的宗旨大相径庭,格格不入。国家计生委针对这一问题启动“洗脸工程”,无疑是符合时代要求,也是顺应民心民意的。

  客观地说,计生标语的这些特点或者说弊端,有其历史因素在里面。在上个世纪八十年代我国计划生育“风声最紧”的时候,这些墙上的标语,绝对不仅仅只是一句口号,而是现实生活中实实在在的行动。这就导致全国很多地方的计生部门在工作过程中手段简单粗暴,违法违规事件层出不穷,在对当事人造成伤害的同时,也让计生部门和计生工作者的社会形象大打折扣。

  时至今日,人口形势已经出现了很大的变化,国家的计生政策和计生工作也必然相应地出现变化,以前那种以强制性、胁迫性为特征的工作方法,已经与现实需要格格不入了,早已被计生部门所抛弃。那么体现在墙上的计生标语和口号,自然也要与时俱进。如果还是原来那种生硬僵化的语言,粗暴霸道的用词,则只会激起公众的反感甚至是逆反心理,难以获得百姓的认同。

  而采用诸如“少生优生,幸福一生”“男女平等,家庭和谐”等充满了劝导性的人性化标语口号,不但同样可以起到宣传国家计生政策,引导百姓优生优育的作用,而且因为内容贴近百姓,用词委婉体贴,也就更容易为公众所接受,所能起到的宣传效果,势必会更好。

  另一方面,计生部门不但要对墙上的标语“洗脸”,而且还要“洗心”,也就是改变以前那种简单粗暴的工作方法,改掉心中不良的服务意识。党中央、国务院早就提出打造“服务型政府”的要求,具体到计生部门,自然就是要打造服务型计生工作,营造服务型计生环境。如此一来,委婉体贴,让百姓喜闻乐见的计生标语,再加上计生部门优良的服务意识,必将开创国家计生工作的新局面。

热词:

  • 计生工作
  • 计生政策
  • 洗脸工程
  • 人民日报
  • 标语口号
  • 新局面
  • 人口形势
  • 服务型政府
  • 时代要求
  • 和谐社会