央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙县:妇女主任从事计生工作16年 为社区居民排忧解难

发布时间:2012年02月26日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瞿立新(右)在为社区居民解答计生政策。 周游 摄

  红网长沙县站2月24日讯(分站记者 周游)“瞿姐你来了啊!快进来坐!”走在湘瑞社区,没有人不认识瞿立新。作为社区的妇女主任,她每天走家串户,为妇女们传播计生知识,倾听心声,解决困难。从事计生工作16年以来,她所工作过的每个社区人口都过万,却从未出现过1例计划外生育的情况。居民们都把她当做自家人,有什么贴心话都跟她说。大家直言,她就是一个没有血缘关系的“娘家人”。

  专业 抵得上半个妇科医生

  1996年,30岁的瞿立新被调入星沙镇第四居委会,担任妇女主任兼计生专干,要在3个月内摸清辖区内所有育龄妇女的情况。刚开始,一些人很抵触,不愿意和她打交道。瞿立新挨家挨户地上门拜访,和居民聊家常。随着城区的发展,社区里的流动人口也一年比一年多,为了掌握最新的情况,每个月她都要在社区里走上好几遍,查看人员变动。

  “瞿姐就像我们的亲姐妹一样,我们的生育保健知识都是从她那里学来的。”四川人小张嫁到星沙一年多,视瞿立新为亲姐姐。其实,瞿立新刚来小张家了解情况时,小张心里还有些排斥。多次上门后,小张渐渐理解了她的工作,还经常主动找她咨询,“瞿姐的知识抵得上半个妇科医生。”在社区里,瞿立新就是计生家庭户的贴心人和育龄妇女的“知心姐姐”。

  贴心 家庭调解自有一套

  “瞿姐,我和婆婆闹矛盾了,怎么办?”一大早,居民小徐就来找瞿立新求助了。小徐和婆婆孙女士原本关系不错,可自从生下女儿之后,婆媳俩就为了要不要再生一个儿子而起了分歧。小徐觉得女儿和儿子一样,都是传后人,况且按照计划生育的政策,也不许再生了。但孙女士却觉得自己只有一个儿子,要生了孙子才算传宗接代。

  瞿立新听完小徐的讲述,上门去找孙女士聊天。她给孙女士算了一笔账,“现在多生一个孩子,培养到他成年为止,起码要多花几十万,家庭负担非常重。与其这样,还不如把这些钱集中地用来培养一个孩子。现在各行各业都有非常出色的女性代表,您好好培养,说不定这个孙女比10个孙子都强呢!”听了这些话,孙女士不住点头。

  瞿立新告诉记者,作为社区工作人员,她每天都会碰到各种各样的家庭矛盾:“我并没有什么秘诀,就是把这些妇女同志都当做我的亲姐妹,尽力帮她们解决问题。”

  关怀 主动帮扶困难居民

  说起瞿立新,残疾老人李兵勋赞不绝口,“瞿立新是个好妹子!”今年70岁的李兵勋双目失明,独自一人居住。每逢有时间,瞿立新和社区工作人员就带上食物和生活用品去看望老人,帮他收拾家务,洗衣做饭。邻居们告诉记者,孤僻的老人平时足不出户,只有在瞿立新到来时才会热情地开门招呼。

  居民马女士和瞿立新有十几年的交情。1998年,马女士的前夫意外去世,留下她和两个年幼的孩子。瞿立新得知这个情况之后,联合社区的干部,为马女士的丈夫操办了丧事,还为她找了一份稳定的工作。马女士铭记在心,经常给瞿立新打电话,逢年过节也常约她见面,她说:“是瞿姐帮我走出了困境,她就是我的亲姐姐!”

热词:

  • 瞿立新
  • 计生工作
  • 计生政策
  • 计生专干
  • 计生知识
  • 妇女同志
  • 妇女主任
  • 知心姐姐
  • 娘家人
  • 社区居民