央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

写给春的明信片

发布时间:2012年02月27日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照我国的习俗,除夕日家家户户都得贴春联,贴春联是人们崇敬大地,祝福家园最广泛最美好的精神仪式。

  就说我家贴的春联,从我懂事之日起记忆,是村里的方老师给写的。方老师每到老历十二月二十四日后,都得准备好多红纸为村里人写春联,村里的学校、寨门、村委会大小的春联也是他写。不同地方春联诗句的配搭,方老师都懂。方老师办公桌上放着一本《春联集成》任人选对子,写些好兆头诗句,如“合家欢喜迎富贵,满门平安好运来”;“春风入喜财入户,岁月更新福满门”……应各人所需。

  我家贴春联不用方老师写在印象中是三叔父光荣入伍,当上了人民解放军。从那时起,我家是军属,春联就由公社民政部门送给,那春联对子是“发扬革命传统,争取更大光荣。”横批是“光荣之家”。草书字体的印制现代春联。春联虽然是草书,但显得雄浑大气,听人介绍是毛泽东主席亲书的。“发扬革命传统,争取更大光荣”激励着我家人,三叔父从部队转业,我家就把高中毕业的二弟送进军营,二弟退伍,三弟接过二弟的枪杆子入伍,三弟转业又把枪杆子传给了五弟。就这样,我家的军属春联一贴就是三十多年。后来我在两英成家,几年后搬迁峡山,从那时起家里贴的春联,在两英是两英中学美术老师陈良伟给书,在峡山是本家的彬叔给写。1999年,我家移居潮阳棉城,家里贴的春联,先是由潮阳书协林升民会长写给,后他年迈,我便麻烦潮阳博物馆馆长姚奇峰写。姚奇峰馆长擅长楷书,字写得清秀,字如其人,赢得我的青睐。从此,我家与姚奇峰馆长春联缘情结至今天。

  我家贴春联喜好墨香原写春联,与邻居所贴春联特点大不相同,我拥有的是古老原生态春联,邻居是印制的现代春联。我家等春联用的纸是红纸,用的墨是清香黑亮的一得阁墨汁。用这样的原料写成的春联朴实,弥漫飘逸着中国传统文化那纯正的墨香。不单此特色,它还极富文化味,又饱含人情味,加之书法神韵,给人独特的美感与精神的享受。如我对每年春节的祈盼有不同,我随时可与书法家交流,有时我自创春联让书法家写,有时请书法家给我找合意的春联写。书法家在明晰我的意图之后,都能给我精神的满足。如今年,姚奇峰馆长为我书那横批“吉星高照”,对子“门迎百福春光好,户纳千祥喜气盈”的春联,喜庆的红纸,吉祥的文字,风格独特的书法为我家门庭增色不少。

  春联,是最深情最敞亮的诗句,是写给春天的明信片,寄托着春天的祝福;是搭在春天门前的一道彩虹,绽放着吉庆如意的祥光。春联的意境是人和岁月情感的交流,反映着人们对春天的迫切渴望。我们崇敬春联,我们钟爱春联,我们弘扬春联的传统文化,把它捧给亲人,捧给新春,捧给这多彩的世界。

热词:

  • 林升
  • 我家
  • 明信片
  • 贴春联
  • 春联集成
  • 革命传统
  • 美术老师
  • 一得阁
  • 祥光
  • 棉城