央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《西施秘史》大玩阴谋式爱情

发布时间:2012年02月27日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲ 范蠡西施诀别

  41集古装爱情大戏《西施秘史》正在各大卫视火热播出。网友们对该剧的评价也从开播时的“口水之战”到随着剧情的深入开始获赞。剧中阴谋式的爱情被称动情动容。网民们甚至对各个角色自分派系,“夫差派”、“范蠡派”、“勾践派”、“西施派”、“郑旦、王后派”等。

  主演邬靖靖自亮相《西施秘史》后就饱受争议,误打误撞成为该剧最大的关注点。从最先观众觉得她不够美艳,到现在被接受,这个过程对于邬靖靖而言漫长又现实。有网友称“论美艳,娱乐圈到处是美人,但邬靖靖却将西施的灵动与纯情之美演绎的惟妙惟肖。”此言正应对了尤小刚早先对“西施”的定位“她有一双清澈见底的眼睛,她的身上有浑然天成的荣辱不惊的淡定气质。”《西施秘史》中的西施并非依靠美色征服夫差。她依靠的是善良与纯洁,依靠的是独立与坚守,忠诚与牺牲。这位有着倾城之貌、仁善之心的女子,虽然被作为“贡品”送给夫差,肩负着保护勾践,存越复国的重任;但她并没有成为越国“美人计”中的间谍。创作者赋予了她独立的人格与可贵的品德,让她在一个艰困凶险、危机四伏、生死难卜的吴王宫里,展现出了一种真正令人动情动容的美。

  编剧李晓明巧妙地设置了剧中的人物关系,西施与夫差的关系是作品最为困难、最为吃重的部分。范蠡和西施是初恋,范蠡将爱人献给仇敌夫差,西施与夫差,经过仇视、敌对、观察、了解、试探,直到心灵的碰撞和感应,终于小心翼翼地迈出相爱的第每一步。

  此外,剧中大篇幅描写的夫差与政治对手勾践的关系,以及他与权臣和忠臣伍子胥的关系。透过这两种关系的政治层面,男性观众捕捉到了另一种对抗,那就是两个杰出男人之间的对立和较量。越国君臣的“亡命之旅”,夫差和伍子胥纠缠一生的权力之争,想必很合男性观众的胃口,也给这个柔美凄婉的故事铺上了一层浓墨重彩的雄性底色。

  综讯

热词:

  • 西施
  • 爱情
  • 西施秘史
  • 吴王宫
  • 阴谋
  • 贡品
  • 美人计
  • 越国
  • 伍子胥
  • 观众