央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹中铭:A股蓝筹真有投资价值吗?

发布时间:2012年02月27日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继证监会主席郭树清力挺蓝筹之后,证监会投资者保护局的相关负责人日前表达了同样的看法:“蓝筹股是市场的主体,是股市价值的真正所在。”监管部门短期内两次向市场喊话,实属非常罕见,其意味无疑也是深长的。

  A股市场诞生20年以来,常常出现大起大落的巨幅震荡走势。既有从沪指998点,一气呵成涨至6124点的飙升奇迹,也产生过从6124点“飞流直下”至1664点的暴跌。暴涨暴跌之间,为数众多的中小投资者成为股市的“炮灰”。改革开放之后,中国宏观经济一直保持着高速发展的态势,投资者不仅没有享受到GDP高速增长的成果,反而变成了股市的牺牲品,这对他们而言,显然是不公平的。

  为什么市场热衷于炒新股、恶炒ST类个股与小盘股等?为什么安全边际更高的蓝筹股常常无人问津?显然,正如证监会相关人士所言,与现行的“制度安排和监管操作方面的问题”有关。

  什么样的制度产生什么样的市场,而什么样的市场则造就什么样的投资者。A股市场总体来说表现出投机市的特征,而蓝筹股常常遭遇冷落,其实并非没有原因。比如,投资者之所以热炒ST股,是因为退市机制形同虚设,是因为ST股存在资产重组的幻想,更因为ST股存在一夜暴富的“财富效应”。近几年来,ST类个股“乌鸦变凤凰”的故事上演了不少。有了这样的暴富故事,再加上投资者的“羊群效应”,从众的心态之下,跟风炒作其实也“正常”。

  无论是股价还是从市盈率方面看,蓝筹股相比于一般的股票,确实存在投资价值,但投资者深受蓝筹之害的同样不鲜见。中石油该是蓝筹股吧?这家头顶“亚洲最赚钱公司”桂冠的上市公司,不仅其发行价格远远高于当年的H股,而且由于其权重过大,在挂牌之后变成了引领股指下跌的公司,更是一家“套牢投资者公司”。那些在40多元高位介入中石油的投资者,即使算上分红除权,要解套恐怕得等到下辈子了。

  不仅如此,蓝筹股的“圈钱”同样惊人。投资者除了要承受新股“三高”发行的肆虐,更常常遭遇上市公司的巨额再融资。事实上,上市公司的再融资就已导致市场有不堪承受之重,在这一点上,以身披蓝筹股外衣的银行类上市公司为甚。2010年A股市场融资突破万亿大关,银行股4270亿元的融资就功不可没。而且,每一只银行股,无论是首发,还是再融资,哪一家不是大手笔?有了上市公司如此肆无忌惮地“圈钱”,蓝筹股的投资价值显然严重“被打折”了。

  另一方面,A股市场中真正具备高速稳定成长性的公司寥寥无几,各领风骚三五年倒是成为常态下的风景,这也是A股市场不可能产生巴菲特人物的原因之一。这样的事实,实际上也决定了投资者需要不断地寻找投资标的,不断地换股操作,尽管其中产生的交易费用较高,并且还面临着风险。

  笔者以为,价值投资、理性投资才是投资的根本。要在市场中掀起投资蓝筹的风气,让投资者真正自觉地力挺蓝筹,除了改革现行的退市机制,进一步完善市场的制度建设之外,严把新股上市的质量关,强化投资者的风险教育亦是不可或缺的手段。

热词:

  • A股市场
  • 投资价值
  • 蓝筹股
  • ST股
  • 价值投资
  • 沪指
  • 退市机制
  • 上市公司
  • 银行股
  • 震荡走势