央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

醉江南:“学雷锋”何以会“流于形式” ?

发布时间:2012年02月27日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:醉江南

  重温《雷锋日记》,续写《雷锋日记》,践行雷锋精神……22日,长沙千所学校、百万学生“续写雷锋日记、争当雷锋传人”活动举行启动式。据悉,长沙将在全市各级各类学校开展学雷锋活动,将《雷锋日记》列入中小学必读课外书籍,续写《雷锋日记》是这次活动的主要任务。(《皖江晚报》2月24日)

  50年代、60年代、70年代出生的人都经历过雷锋精神的熏陶,大多忘不了雷锋的“钉子精神”和“奉献精神”,都能记得《雷锋日记》中那段最知名的话“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”连美国著名的西点军校也曾挂雷锋画像,认为雷锋是个值得学习和尊重的人物。但时至今日,由于时代观念灌输,宣传雷锋时,很多方面显得生硬有余而理性不足,雷锋的形象被完全概念化、形式化了。这样的结果出现值得有关部门深思:在市场经济极度发展,竞争激烈的今天,雷锋精神能否承传下去?

  学雷锋应是人们自发、自愿、实实在在的长期行为。如今,雷锋精神被有些人形式化了,成了为纪念而纪念,为了活动而活动。“学雷锋”要有形式,但不能搞成形式主义。如今到底是通过什么方式学雷锋?据媒体统计,有50%的人认为学雷锋就是拉着横幅上街义务劳动,开展便民服务;25%的市民认为是在3月探望一次孤寡老人;10%的市民认为学雷锋就是洗手帕、擦黑板、扫地等,这部分人以小学生为主;还有15%的市民选择了献血。

  尽管对学习雷锋每个人都有不同的理解,但把学习雷锋作为一种长期活动进行下去的人却不多。约40%的人每年参加一次;30%的人偶尔参加;10%的人从未参加过;还有20%的人表示,根本没时间想这些。为此,有40%的人认为,学习雷锋活动没什么意思,流于形式;也有50%的人认为很有意义;另有10%人认为有点意义。这也是为什么“三月雷锋四月走”?因为太形式化了,连幼儿园的孩子也认为,学雷锋就是给花浇水、擦黑板、扫地、洗手帕。然而,孩子并不知道雷锋是谁。这样学雷锋有啥意思,不仅没有学到雷锋的精神实质,反正可能会使人们产生反感抗拒的心理。

  学雷锋不是作秀、喊口号。形式上学雷锋不如不学,精神丢失了,我们该如何“亡羊补牢”?值得有关方面慎重思考对策!

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 雷锋日记
  • 学雷锋活动
  • 皖江晚报
  • 学雷锋
  • 奉献精神
  • 续写
  • 擦黑板
  • 为人民服务
  • 形式主义
  • 学校