央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海今日下冰雹? 气象部门称只是小冰粒

发布时间:2012年02月27日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

落在记者身上的冰粒普遍大小与小米相仿。新民网记者朱正炎 现场回传

  【新民网 独家报道】“浦东下冰雹了,米粒大小”;“这是雪还是雨还是冰雹?”今天(25日)早晨包括松江、浦东、杨浦、静安、普陀等区域短时多次密集降下米粒大小的冰粒,引来不少网友热议。不过,新民网记者从市气象局部门获悉,这种情况并非气象意义上的冰雹。

  先是怀疑下起了大雨,接着就发现从天而降的并非雨点而是冰粒,给人的第一反应就是会不会是在下冰雹?今天上午,新民网记者在户外亲身经历了这样一场类似冰雹的现象,虽然持续时间不足1分钟,密度却相当大,一时间茫茫一片,砸得街头的雨棚沙沙作响,和下雨时的“噼啪”声有明显区别。落下的冰粒大小与小米相仿,大的则接近黄豆大小。面对这样的情况,街上的行人纷纷叫嚷:“下冰雹了!下冰雹了!”

  在网上,不少网友也纷纷通报自己所在区域下起了“冰雹”。网友“黑布林”表示:“今儿个起床居然发现下冰雹了,江南竟然也有这种天气,真是千年一遇啊!!”网友“Dir小ty”则提出疑问:“下的这是冰珠?还是冰雹?打在窗上霹雳啪啦响哪”。

  不过,气象部门在接受新民网采访时却澄清,今天上海落下的只是小冰粒,并非气象意义上冰雹。据介绍,由于冰雹的产生首先需要强对流天气作为基础条件,所以它一般都在这种天气较为频繁的夏季出现,冬季的可能性相对较小。其次冰雹对于冰粒的大小也有要求,一般需要达到0.5厘米以上。气象专家表示,今天上海并未出现强对流天气,所以不存在出现冰雹的前提条件。而像这种下小冰粒情况在冬季较为常见。(新民网记者 朱正炎)

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 冰雹
  • 冰粒
  • 新民网
  • 气象部门
  • 气象专家
  • 黑布林
  • 强对流天气
  • 爆料
  • 美术设计
  • Dir