央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

根治家具甲醛超标不妨从检测开始

发布时间:2012年02月27日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则指责某地板品牌“甲醛严重超标、劣质有毒”的消息,瞬间把国内多家知名开发商和地板生产厂商推向了舆论的风口浪尖,进而引发了民众对于家具甲醛超标的担忧。然而,当人们希望通过检测来了解相关情况的时候,却发现室内空气质量检测是乱象丛生:同样类型的检测费,从800元至1万元都有。

  据业内人士介绍,家具甲醛超标问题日益严重的主要原因是:我国多数板式家具均采用纤维板或者刨花板的粘合,而这些材料在用作家具原料的生产组装过程中,需要使用醛类胶粘剂进行粘合。这也使得在检测上,对于同样一件家具,就有不同的检测方法,包括“干燥器法”、“环境试验仓法”等等。然而问题还不在于采用哪种检测方法,而是检测结果究竟会不会被承认。

  一些不规范的空气质量治理公司既当“裁判员”又做“运动员”既做检测又做治理,这些商家往往将治理前的空气检测结果写得很吓人,引诱消费者买进高价产品,进行后期的空气治理。对于消费者来说,一旦购买了甲醛超标的家具,要进行事后维权是非常困难的,即使求助于消保委等机构,也需要提供相关的检测证明。

  要彻底整治家具厂商生产中的不规范情况,就应该在家具进入消费市场之前就进行彻底的检测,并开具权威的证明书。同时,当消费者购买之后的检测,也应该由厂商进行提前的费用垫付,如果没有检测出超标的情况,可以通过与消费者协商之后,分别承担相关的费用。从消费者的角度来说,是不可能无缘无故将自己的家具破坏进行检测,即使不用承担全部的检测费,自己的家具受到损坏也是得不偿失的。

  其实,除了家具之后,现在家庭装修中的油漆、涂料等,也会产生多种有害物质,如果对其进行检测,不仅事关一个家庭的身体健康,更是与整个社会的公共卫生体系密切相关。完善家装检测体系,不仅有利于百姓了解自己的居住环境,减少疾病的产生,更可以让相关厂商更加自律,不违规使用相关的有害物质。

  作者:杨羽

热词:

  • 家具甲醛
  • 甲醛超标
  • 家具厂商
  • 检测方法
  • 干燥器法
  • 板式家具
  • 检测结果
  • 地板品牌
  • 居住环境
  • 开发商