央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵乐际:加快发展新材料促进产业转型升级

发布时间:2012年02月27日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西省委中心组2月24日上午就新材料产业发展集体学习。陕西省省委书记赵乐际在主持学习时强调,要深化思想认识,提升创新能力,壮大市场主体,营造良好环境,加快新材料产业发展,促进产业转型升级。

  中国工程院院士、陕西省决策咨询委员会特邀咨询委员、西安工程大学名誉校长姚穆作专题报告,系统分析我省新材料产业发展现状、路径模式,并提出政策建议。参加学习的同志进行了深入讨论。

  赵乐际在学习结束时指出,材料工业是国民经济的基础性产业,新材料是材料工业发展的先导。国家确定新材料为战略性新兴产业,今年初公布了新材料产业发展“十二五”规划,西部大开发“十二五” 规划对发展新材料产业也提出了明确要求。我们要提高思想认识,立足现有条件和基础,抓住各种机遇,培育和发展新材料产业,努力抢占经济和科技发展制高点。

  赵乐际强调,要充分发挥我省优势,加强科技资源整合,依托国家重大专项加快研发,完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,打通设计、研发、转化、生产通道,深化军民融合,促进新材料产业快速发展。要做强龙头企业,加快企业改革重组,延伸产业链条,发展特色产品,培育一批规模效益好、市场份额大、竞争力强的新材料企业。要做优中小企业,围绕专项技术提供配套服务,专注细小市场供给特色产品,打造一批“专、精、特、新”的“ 小巨人”企业。要做大基地园区,加快西安稀有金属、关中钛合金、咸阳特种玻璃等国家新材料基地建设,引导生产要素集聚集群,更好地发挥新材料产业支撑发展的作用。

  赵乐际要求,要坚持政府引导和市场配置双轮驱动,完善产业政策,强化财税支持,发展和用好产业基金、风险投资、贷款担保、改制上市等金融工具,加强招商引资,鼓励社会投资。要认真落实我省高层次创新创业人才队伍建设《意见》,加大人才引进和培养力度,强化智力支持。要珍爱企业、关爱企业家,提供优质高效服务,主动帮助解决实际困难,为新材料产业创造良好发展条件。

热词:

  • 新材料产业
  • 赵乐际
  • 材料工业
  • 路径模式
  • 发展特色
  • 产业转型
  • 加快发展
  • 产业基金
  • 产业链条
  • 意见