央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

区发改委打造学习型机关

发布时间:2011年04月14日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨4月13日讯(记者 刘倩茹)自治区发改委在创建学习型党组织工作中,以“五个落实”为切入点,坚持思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,确保学习效果良好,努力打造学习型机关。

  着眼于提高党员干部工作能力,制定切合实际的学习计划。全委上下深刻理解“学习成为常态、工作才能进入状态”的要义,使学习成为广大党员干部职工的工作职责和生活习惯。针对业务工作繁忙、干部职工出差下乡频繁的实际情况,以委理论学习中心组为“面”、各支部为“线”、各处室(部门)为“点”,采取统分结合的办法,分头制定学习计划,确保学习任务在时间上不与工作相冲突、在内容上不先后重复、在人员上不出现遗漏。

  按照实施方案和学习计划,从时间上保障学习、促进学习、监督学习。委领导班子成员按照“先学一步、学深一些”的要求,自觉做到“五带头”(带头学习、带头遵守制度、带头发言、带头做笔记、带头写体会),切实发挥带动作用。根据各支部、各部门工作实际,明确支部学习日、读书日,保证每人每月有一天学习时间。同时采取“读、听、看、写、走、讲”等方式,改进学习方法、创新学习形式、深化学习效果。

  此外,区发改委还按照简便、易行、管用、有效的原则,先后制定了《理论学习中心组学习制度》、《机关支部活动制度》、《机关党员学习制度》等,建立学习考勤制度,严格考勤管理;建立学习档案,收录学习计划、学习内容、发言提纲、学习记录、考勤登记、调研报告和工作总结等材料;建立学习激励约束机制,把参学率作为年度公务员考核依据之一。注重体制机制建设,促使学习型机关、学习型组织建设步入制度化、规范化轨道,真正用制度管学、促学。