央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董建华:积极保持竞争力 香港是创新城市最好例子

发布时间:2012年02月27日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月25日电 据香港中通社报道,中国全国政协副主席董建华24日在此间表示,城市问题面临挑战,“创新”是每个城市都面对的同样命题,而香港就是创新城市的一个最好例子。

  以“城市的使命:以创新求发展”为主题的“国际城市创新发展大会”,23至24日在深圳举行。大会由中国住房和城乡建设部、国家开发银行、深圳市政府和凤凰卫视共同主办,论坛邀请来自美国、加拿大、意大利、澳大利亚、以色列、新加坡、墨西哥以及中国多个城市的重量级嘉宾,还包括诺贝尔经济学奖得主蒙代尔在内的学者专家。董建华担任本次大会主席。

  董建华在24日上午的致辞中说,在21世纪第二个十年到来之际,发展中国家的城市化进程将加速地发展。以中国为例,一些城市已经是超大型的城市,也有一些城市即将成为超大型的城市,更有些新的中型城市也将出现。这些城市面对的挑战是如何追求经济发展的同时,兼顾发展的可持续性。

  对于发达国家而言,城市面对不同的挑战,这些城市已经成熟了,他们面临的挑战是如何通过结构调整、保持经济发展的活力,如何更新城市的基础设施。

  面对日渐严峻的经济全球化的要求,每个城市都面对同样的命题,就是“创新”。董建华说,香港就是一个创新城市的最好例子。二次大战结束时,香港是一个以转口贸易为主的城市,从那个时候到今天,香港从制造业中心转变为商业中心,再逐步确立其国际金融中心、贸易中心和航运中心的地位。在这个过程中,香港一直靠积极的创新保持自己的竞争力。

  深圳,30年前还是一个贫困的、落后的渔村,现在已经崛起为继上海、北京、广州之后经济总量全国第四的现代化大都会,创造了世界城市发展史上的奇迹。深圳靠的除了是国家的支持和整体的发展,也是靠积极地创新。

  他表示,城市化过程中面对各种挑战,创新是带领整个人类进步最基本的动力。(记者白玉)

热词:

  • 城市问题
  • 董建华
  • 创新发展
  • 创新
  • 命题
  • 竞争力
  • 建设部
  • 诺贝尔经济学奖
  • 制造业中心
  • 蒙代尔